![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5e/fedca7b1cbf2cb5c0dde37903efbf9be.jpg)
レシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!
あらびきガーリックで下味を整える豚の生姜焼きを♪
(4人分)は、
・豚ロース(生姜焼き用) 300g程度
・りんご(小さめ) 1/4個
・あらびきガーリック 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうがすりおろし 小さじ1弱
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
です。
作り方は、豚肉をあらかじめあらびきガーリックとすりおろしたりんごになじませて、
下味をつけておきます。(10分程度おきます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/d9/a5a911da547c4e5a27f692278e0d3191_s.jpg)
フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べ(おろしりんごなどの一緒にフライパンへ)、
焼き色が付いたら肉を返し、しょうが、醤油、みりんを加えて絡めながら煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/2c/59a831f6c85e3ccdb63f8b9ff4aedb95_s.jpg)
たったのこれで完成です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ef/0b2c527f29393cdad41cf5442837f0c5.jpg)
ぜんっぜんオシャレでもなく、いつもの食卓の一品ですが(笑)
あらびきガーリックを利かせることでちょっと味わいが深くなり♪
こちらはももたんの大好物!
お肉嫌いのしおたんも、しっかりとりんごとガーリックをなじませることで、
食べやすくなるようで、これならなんとか食べてくれます。
味がしっかりしているので丼やお弁当に入れても♪
![肉料理の料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r161101a)
肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索
あらびきガーリックは下味として使っても、
仕上げにふりかけても、ドレッシングなんかに加えてもと、
とても使い勝手がよく大活躍のスパイスです!
(すぐになくなっちゃうんですよぉ。)
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!
あらびきガーリックで下味を整える豚の生姜焼きを♪
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・豚ロース(生姜焼き用) 300g程度
・りんご(小さめ) 1/4個
・あらびきガーリック 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうがすりおろし 小さじ1弱
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
です。
作り方は、豚肉をあらかじめあらびきガーリックとすりおろしたりんごになじませて、
下味をつけておきます。(10分程度おきます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/73/724f7fb0602ce3af0a99adc69a8dfa00_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/d9/a5a911da547c4e5a27f692278e0d3191_s.jpg)
フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べ(おろしりんごなどの一緒にフライパンへ)、
焼き色が付いたら肉を返し、しょうが、醤油、みりんを加えて絡めながら煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/16/2e51892f3e29c00b623277f828826cb0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/5a/638d6a1e231fc1028fef088fbb093de6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/0f/7d62b9d9d622c63305f05cae676e8868_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/2c/59a831f6c85e3ccdb63f8b9ff4aedb95_s.jpg)
たったのこれで完成です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ef/0b2c527f29393cdad41cf5442837f0c5.jpg)
ぜんっぜんオシャレでもなく、いつもの食卓の一品ですが(笑)
あらびきガーリックを利かせることでちょっと味わいが深くなり♪
こちらはももたんの大好物!
お肉嫌いのしおたんも、しっかりとりんごとガーリックをなじませることで、
食べやすくなるようで、これならなんとか食べてくれます。
味がしっかりしているので丼やお弁当に入れても♪
肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索
あらびきガーリックは下味として使っても、
仕上げにふりかけても、ドレッシングなんかに加えてもと、
とても使い勝手がよく大活躍のスパイスです!
(すぐになくなっちゃうんですよぉ。)
![]() | ティファール フライ返し ターナー エピス 274389 |
T-fal(ティファール) |