あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

あらびきガーリックでしっかり下味 豚の生姜焼き♪

2016-11-29 09:20:46 | おうちごはん
レシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!

あらびきガーリックで下味を整える豚の生姜焼きを♪

レシピ(4人分)は、
・豚ロース(生姜焼き用) 300g程度
・りんご(小さめ) 1/4個
・あらびきガーリック 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうがすりおろし 小さじ1弱
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
です。

作り方は、豚肉をあらかじめあらびきガーリックとすりおろしたりんごになじませて、
下味をつけておきます。(10分程度おきます。)
 

フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べ(おろしりんごなどの一緒にフライパンへ)、
焼き色が付いたら肉を返し、しょうが、醤油、みりんを加えて絡めながら煮詰めます。
   

たったのこれで完成です♪


ぜんっぜんオシャレでもなく、いつもの食卓の一品ですが(笑)
あらびきガーリックを利かせることでちょっと味わいが深くなり♪

こちらはももたんの大好物!
お肉嫌いのしおたんも、しっかりとりんごとガーリックをなじませることで、
食べやすくなるようで、これならなんとか食べてくれます。
味がしっかりしているので丼やお弁当に入れても♪

肉料理の料理レシピ

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あらびきガーリックは下味として使っても、
仕上げにふりかけても、ドレッシングなんかに加えてもと、
とても使い勝手がよく大活躍のスパイスです!
(すぐになくなっちゃうんですよぉ。)

















ティファール フライ返し ターナー エピス 274389
T-fal(ティファール)

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