あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

いつもの山食パン♪

2018-11-04 08:46:34 | パン作り(ドライイースト)
今日はちょっと前に焼いた山食パンを♪

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で28分焼きました!!

いつもの通り、分割で計量しないので左右がチグハグな私の山食パン(汗)
でもね、これでも「美味しい♪」と言われると、
やっぱり焼き続けてしまいます(笑)

お仕事を始める前はもっともっとあれやこれやといろーんなパンを焼いていましたが、
今となってはやっぱり定番ものばかりですね。。
でも、週末にパンを作って焼きあがるときの至福のひとときが癒しです。

幸い、レシピは頭にこびりついてますしねぇ~♪


この週末もしおたんの高校入試説明会へ。
校長先生やいろいろな先生方のお話を聞いていると、
なかなか素敵なお話をしてくれるので、私も聞き入ってしまいます。

子供のころは先生の話って長いなぁ~。。。なんて退屈に思ったもんですが、
大人になってみると、先生の話ってなかなかいいこと言ってるなぁ~と。
今がとーっても重要な中学生たちに、エールを贈るような、
素敵なお言葉もいただいて、母子(母だけ???)やる気になったわけです♪

しおたん~。。。
がんばれぇ~。。。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京2020オリンピック水泳決... | トップ | ☆とろけるみずみずしさ エイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事