今日は先日ロールパンを作った米粉&小麦グルテンのコンビで、
めーーーーっちゃめちゃ久しぶりのHBお任せパンを焼きました!!
レシピ(1斤分)は、
・米粉 250g
・小麦グルテン 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・牛乳 100ml
・水 120ml
・ドライイースト 5g
です。
そもそも、ずいぶんとHBお任せパンから遠ざかっている私ですが、
なぜ作ろうと思い立ったかと言いますと、小麦グルテンの基本レシピのところが、
HBでの食パンだったんです!!
で、もちろん食べてみたいという気持ちもあったんですがそれ以上に、
我が家のHBって、食パンまだ焼けるの???????????
という疑問が浮上
てなわけで、セットして我が家の古いHBにはもちろん米粉パンコースなんてないので、
普通コースで焼いてみました!
うん
いい感じじゃない???
早速、シンプルパン好きのしおももに発見されて、
こんな具合に3等分に分けてお試食してみました!
うん!!
ふっくらとご飯の香りがして甘みがあって美味しパンに
HB、もう6年くらい経ちますがまだまだ元気なことがわかりました
今日はももたんの一日お預かりの日でした♪
なんと、しおたんが幼稚園年少さんのときのクラスのランチ会があったので、
張り切って参加
しおたんが年少さんってもう4年以上前のことです!!!
みなさんのお顔を久しぶりに拝見して、たくさんおしゃべりして、
美味しいランチして楽しい時間を
夕飯は控えめにしようと思っていた私なのに、しおももに誘惑されてちゃっかり↑のパンのお試食しちゃった
いけないいけない。。。
そんな、二人ともお疲れ気味のしおもも&まー弁当です。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
めーーーーっちゃめちゃ久しぶりのHBお任せパンを焼きました!!
レシピ(1斤分)は、
・米粉 250g
・小麦グルテン 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・牛乳 100ml
・水 120ml
・ドライイースト 5g
です。
そもそも、ずいぶんとHBお任せパンから遠ざかっている私ですが、
なぜ作ろうと思い立ったかと言いますと、小麦グルテンの基本レシピのところが、
HBでの食パンだったんです!!
で、もちろん食べてみたいという気持ちもあったんですがそれ以上に、
我が家のHBって、食パンまだ焼けるの???????????
という疑問が浮上
てなわけで、セットして我が家の古いHBにはもちろん米粉パンコースなんてないので、
普通コースで焼いてみました!
うん
いい感じじゃない???
早速、シンプルパン好きのしおももに発見されて、
こんな具合に3等分に分けてお試食してみました!
うん!!
ふっくらとご飯の香りがして甘みがあって美味しパンに
HB、もう6年くらい経ちますがまだまだ元気なことがわかりました
今日はももたんの一日お預かりの日でした♪
なんと、しおたんが幼稚園年少さんのときのクラスのランチ会があったので、
張り切って参加
しおたんが年少さんってもう4年以上前のことです!!!
みなさんのお顔を久しぶりに拝見して、たくさんおしゃべりして、
美味しいランチして楽しい時間を
夕飯は控えめにしようと思っていた私なのに、しおももに誘惑されてちゃっかり↑のパンのお試食しちゃった
いけないいけない。。。
そんな、二人ともお疲れ気味のしおもも&まー弁当です。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
食パンカットガイド L SCG2 | |
スケーター |