潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

何をするにも暖かくて良いお天気でした。

2022年01月16日 15時23分07秒 | 暇大工

今日は村のぼた焼でした。

都会に住む人たちには聞き慣れない言葉かな?

「ぼた」とは田んぼの畔(あぜ)の事ね、

これから田起こしして水を貼ったるする前に畔の草を村中で燃やすの、

害虫駆除も兼ねているんだよ、

朝早いうちは霜が降りててなかなか火の付きが悪かったけど10時頃からはジャンジャン燃え出した。

息子も消防団なので消防車の横で待機です。

燃え広がる前に鎮火しないといけないからね、

良いお天気で良かったよ、

 

暖かったからお昼から左官作業です。

家の裏の土押さえが地盤沈下で崩れ出してる。

建築屋さんから余ったコンクリートを頂いたんでこれを使います。

予め生えてる竹などを根っこから取り除いて、(これがなかなかの重労働)土を慣らします。

うわー土が落ちて穴ぼこになってる。

ここも産めないとな、

 

穴ぼこの隙間にはコンクリートの破片を詰め込んで、傾斜を慣らします。

そこに海岸に捨てられてた網を張りまして鉄筋を打ってずり落ちない様にしてと…

網はBBQをやってそのまま放置されてたのを拾って来たの、

これも廃品利用だね(^_-)-☆

 

ベースが出来たんでコンクリート打ちだ!

よっしゃ!完成だ(^_^)v

これで当分大丈夫、

しかしまだまだ直さなきゃいけない箇所が残ってる。

またコンクリートが頂けたら作業しなくっちゃな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月太りが落ちないの

2022年01月15日 16時10分06秒 | 健康

昨年の後半から血糖値を抑える目的でお昼を豆腐中心料理に替えたのね、

血糖値も下がり体重も落ちたんだけど11月頃から体調に変化が…

お腹がゆるゆるになって、一日に何度もトイレばかり…

一向に良くならないから何故だろうと調べてみたら、

豆腐のにがりでありました。

少しの豆腐か、たまに食べる程度なら何ともないけど1丁食べてると多過ぎらしい、

豆腐にも少し飽きが来てたんでこれに替えました。

30gほどをお湯で煮詰め卵や刻み葱、最後にめんつゆで味付け。

これで小さな丼いっぱいになって食べた感があります。

未だにお昼はこれを食べてるけど意外と飽きないよ、

時々チーズたハムなども入れたりして味変してるからかな?

 

しかし正月2日に義兄宅で御馳走食べたらしっかり1,5㎏太っちゃったのね、

1日で太ったんだから直ぐに落ちると思ってたの、

それが未だに落ち切らないんだわ、

1㎏は落ちたけど残りの500gが…

採ってるカロリーは減らしてるつもりなんだけどなぁ~

これがリバウンドってやつだね、

 

来週の月曜日に主治医のところに行って血液検査の予定だけど今回はパスしようかな…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい魚だけど意外と人気薄なんだよな、

2022年01月14日 15時38分17秒 | お買い物

毎日1個ずつミカンを食べてます。

ミカン食べてると風邪をひかないんだよね、

まあ、今の状況じゃあ、普通の風邪もひき辛いと思うけど…

毎年、この時期は普通のミカン(早稲)が多いんだけど今年はポンカンだよ、

瑞々しいポンカンは甘みと酸味のバランスが良くていかにも身体に良さそうだ(^_-)-☆

 

暇だったからまたもや魚を見に行っちゃった(*´ω`*)

30分程遅く行ったから既に目ぼしい魚は売り切れ、

残り物で目に付いたのは

アカカマスであります。

一番大きいのは30㎝くらいあるな、

自分、ルアーで40㎝くらいのを釣った事があるんだけど刺身でとても美味しかった覚えがあるよ、

 

普通多くとれるカマスはヤマトカマスね、

夏場、アジを釣ってるとサビキによく釣れて来る魚だよ<゜)))彡

ヤマトカマスは一般的にミズカマスと呼ばれ水分量が多くて干物や揚げ物向き。

 

比べてアカカマスは身質がしっかりしててお刺身にもなります。

ここのところ紀伊長島方面でよく釣れるようだけどこちらには回ってないから買う以外は手に入り辛いよ、

でもこのカマス1匹60円なり、5匹で300円でした(^_^)v

だれ?「釣るより安いじゃん」って言ってる人は…(;^ω^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一気に魚だらけ、

2022年01月13日 14時26分26秒 | お買い物

冷蔵庫からお魚が姿を消した。

冷凍庫にはメバルや干物が多少残ってるけど、お刺身にはならないなあ~

こんな時は久し振りのお魚屋さんだよ、

 

アジが1盛200円だ、お値打ちだよね~

少し前、魚太郎で162円で売ってたアジはかなりくたびれてたけど、ここのは鮮度が違うΣ(゚Д゚)

お土産商品との違いをまざまざと見せつけられちゃった。

少し食指が動いたけど自分が購入したのは小鯵じゃなく中鯵の方、

画像は無いけど4匹400円でした。

今晩は大好物なアジのお刺身だね(^_-)-☆

 

明日の分で400円のハマチも購入、(画像は無し)

体高のある旨そうなのをチョイス。

〆て800円也、

 

他のまだ売れてない魚は

1㎏に満たないマタカは1尾300円、

こちらは1㎏ありそうだ、

400円なり、

刺身で食べられるけど今の時期は脂の少ない魚、

ソテーやフライなど油で処理するのがお勧めな調理法だよ、

 

太刀魚がお安いね、

俺のゆび3~3,5本くらいだね、塩焼きが美味そうだよ。

 

魚を手に入れ帰宅したら漁師さんから

「ボラをカンコに活かしておいたで持ってけー」って…

ありがたく頂戴しまして冷蔵庫の中は魚がいっぱい(^◇^)

4~5日は魚に困らないね(^_^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時々回収されないゴミが出てるの

2022年01月12日 17時09分23秒 | 環境問題

お昼前に霰がバラバラと降って来たよ、

その時はそれ程寒さを感じなかったんだけど、雪雲が飛んで風が吹き出したらメチャ寒くなって来た。

さっき外に出たらぶるぶるもんだよ、

 

家の周りをぐるりと回って目に付いたのが…

ゴミ集積所に貼られた注意書き!

すべて日本語じゃん、

近所には結構な数の外人さんが増えてるんだよね、

やっぱり多いのは期間限定で働きに来ている中国人、

日本語だけじゃなく中国語や英語の注意書きも欲しいよね、

 

近所に中国人4~5人でシェアされてる小さな家があるんだけど、周りはゴミが目立つのね、

袋に入れて外に出してるんだけどカラスなどに破かれてもそのまんま、

袋は指定ゴミ袋じゃないけど、いつの間にか無くなってる。

何処に捨ててるんだろう?

ゴミ捨てのルールを知ってるのか疑問に思っちゃうよ、

 

ステーションにて回収されなかったゴミはしばらく見せしめで放置しておきます。

にっちもさっちも行かなくなると区民が仕分けして処分してるんだぜ、

行政は知っとるんか?(-"-)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掘り出し物めっけ!

2022年01月11日 13時28分55秒 | お買い物

朝から理容組合会員さんの保険関係で連絡やら証書の手配などで電話掛け捲り、

ようやく一息ついたんでお昼に掛けてお買い物です。

毎週中古釣具屋へ顔を出してるんだ、

時々掘り出し物がポロッと出ることがあるからねえ~

今日はそれに当たったよ(^_^)v

それがこれ⇓

シーバスRODですわ、

何と330円!!

グリップ部分に少々難ありだけど、そんなん熱収縮チューブで巻いてやればバッチリさ、

ガイドもこれと言って傷も目立たないから大丈夫、

一応ダイワ製なんで折れる事は無いでしょう。

 

2月になるとサイズの良いシーバスが釣れるんだぜ!

この竿でそんなシーバス1匹獲れれば簡単に元手は回収だね(^_-)-☆

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からお焚き上げでした。

2022年01月10日 15時29分51秒 | 神社・里山

今朝から暖かく、外の作業には絶好の日和ですな~

本日成人の日はお焚き上げ、

村の皆さんがゴミに出しにくい品々を持ってきます。

 

8時からスタート

古い御札やら正月飾りが役目を終えて、お祓いを受けて天に昇って行きます。

燠(おき)を作ってお餅を焼きます。

一緒に干物も焼いちゃうよ、

イワシの干物も子供たちが喜んで食べてくれたよ、

パクパク食べてくれると作り甲斐があって嬉しいね(^_-)-☆

 

こんなに暖かくて良い天気、絶好の夜釣り日和だけど用事があるから行けねえや、

明日の夜は風だもんなー勿体ないなあ~( ;∀;)

 

今月ヒラメとアズキマスの稚魚を放流するよ、

これからいっぱい増えてくるはず!

2~3年先が楽しみだね(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はお焚き上げ

2022年01月09日 17時00分21秒 | 神社・里山

明日のお焚き上げに備えて幟を上げて来ました。

お焚き上げは他にどんど焼きとか呼ばれてるよね、

仏壇や仏具、思い出の品など、ゴミとして処分しづらいものはお焚き上げをしてお別れします。

正月飾りやお守り、思い出としては写真や手紙などがこれに当たるね、

僭越ながら自分も神社関係に携わっているから毎年お世話させてもらっています。

村の人はお餅などを持ち寄り、お焚き上げの炎で焼きます。

持ち帰ってこれを頂くと無病息災につながるんだよ!

 

そうだ!明日も海苔と砂糖醤油を用意しておかなくっちゃ(^_^)v

 

 

 

夕方の伸ちゃんの海

まだ若干風が有って白波が飛んでるけど日が沈むとこれも治まり凪内なるはず!

空の雲は筋状になってるね、この雲は天気が下り坂の証拠、

でも明日はまだ大丈夫そうかな?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

162円なら我慢しなくっちゃ、

2022年01月08日 16時15分01秒 | お買い物

魚が無くなってる。だから今朝ね、豊浜へイワシを釣りに行ってみたの、

6時半に家を出て7時からの30分釣行だい、

 

自分の釣り場はフェンス側、

9mの長竿で沖目狙い。

先ずは深棚に落としてアジが居ないか探ってみます。

ミニカサゴやビリメバルがぽろぽろと釣れたけどアジは居ない様だ。

水面狙いでイワシに切り替えたけど釣れんな~

 

3連休初日だから桟橋はメチャ混み合ってる。

少なからずコロナ菌も飛んでるかもしれないからあくまで確率の低い方ですわ。

何処から釣り人が集まってるか判らんもんね~

7時過ぎて桟橋側ではポツポツ釣れ出したのね、

自分の方にも回って来ないかと待ってたけど結局来なかったな、

 

お店を開けないかんし、とっとと諦め帰宅ですわ。

9時過ぎて魚太郎を覗いてみた。

小鯵が1盛り162円で売ってる。

鮮度が落ちてるから刺身にならないかも…

まあ、安いからダメもとで買ってみるか、

家に戻って頭を落とし内臓をきれいに洗い流します。

1匹だけ刺身にして食べてみた。

しかし臭みも無く思ってたより旨いぞ!

もちろんトロアジ状態だけどね・・(^◇^)

これなら水分を抜けば食えそうだ(^_^)v

キッチンペーパーでサンドしタッパーの中へ。

晩酌は7時からなんで6時を過ぎたら刺身にするの、

アジは旨いわ(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身の周りを整理整頓

2022年01月07日 16時54分50秒 | 環境問題

色々な役を仰せつかってると沢山の書類が溜まるのね、

最近大事な書類を紛失する事がしばしばありまして、その都度大騒ぎであります。

どうしても見つからない場合は電話しまくって聞いたり再度送って貰ったり(;´∀`)

お店の改装をした際、パソコン周りのスペースが半分になっちゃったのね、

なので書類を積み重ねたりしちゃったりして他のゴミと一緒に処分しちゃったりしてるのかも

狭いなら狭いなりに分かり易く分別して保存できるようにしなくっちゃ(^_-)-☆

狭いスペースを有効に利用出来るよう工夫をしてるの、

理容組合関系、地元関系、神社里山関系、商工会関係など…

判り易く、探しやすく、ボチボチ進めてるよ、

だいぶ片付いて来たけど内容確認しながらなのでまだまだだね。

 

その際これも新しくなったよ、

とても大切な積み重ねデーターだ!!

昭和60年から1釣行につき横1行で月日、曜日、潮、時間、エサ、釣果、メモと仕分けてあります。

そして最後に評価欄があってこれは◎、〇、△、✖と一目で判るようになってる。

令和4年1月から新しいノートになりました。

ただ今1月3日の初釣りデーターが1行のみ☝

新しい歩みが書き込まれて行きます(^_^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メバルとカンパチが残ってるの、

2022年01月06日 16時37分49秒 | 料理

今日は寒いけど凪の海です。

冷蔵庫からお魚が無くなりそうなら迷わず出掛けるところ…

でも3日に釣ったメバルがまだ6匹出番待ち、

昨日大きいのを5匹塩焼きにして、残りは今晩煮付けの予定、

 

鮮度から美味しく食べれる料理の順番は

刺身・塩焼き➡煮付け・麹漬け等➡ソテーやてんぷら、フライ等の油処理料理

 

加えて大晦日に購入したカンパチが残り4分の1あるんだよな~

骨や皮が付いたまましっかりラッピングしてあるの、

調理する時はラッピングを取るけど身を取ったら直ぐに巻き直します。

変色も無いし他の食品の臭いも付きません。

1週間目の今晩も美味しく刺身で食べれるんだぜ(^_^)v

 

キッチンペーパーで巻いてラッピング

ラッピングは以前にも載せたけどダイソーの荷造り用ラップ

これがとても重宝なんだ!

軟らかいからグリグリと巻いたらそのまま引きちぎれるの、

 

カンパチの刺身は残り2日分(^_^)v

無くなりそうになったら次の仕込みを考えるわ(^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このお酒は初めてです。

2022年01月05日 15時49分53秒 | 美味しいもの

仕事始めの今日は小寒です。

まだこれから大寒過ぎまでさぶくなるんだよな~

 

外は寒いけどお店の中は暖房が入ってるから暖かいよ~

朝一でパンチパーマのお客で腕を振るいましてバッチリ仕上げれたよ、

後は暇になったんで理容組合の資料作りですわ。

午後から次の部長さん達にお願いの電話を入れまして、どうやらこれで本日も終わりそうだな、

 

正月中しっかり呑んで食って今朝体重を計ったら1㎏増えてた。

また節制して落とさにゃいかんのにこんなお酒が降って来ました。

また呑み過ぎそうですわ(;^ω^)

肝臓が休まる暇が無いなあ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和4年度釣り始め

2022年01月04日 10時53分08秒 | 釣り

昼間はイワシくらいしか遊んでくれないし、まともな魚はやっぱり夜釣りだよね~

同じ村の同級生の正君と「一緒に行こうか」と話がまとまりまして昨晩は今年初の釣り始め、メバル釣りです。

先ずはエサの手配、

一緒にエサ屋に出向き自分はエビを1杯、正君は石ゴカイです。

どちらのエサも大差はないけどエビは飲み込まれる確率がうんと低いんだよね、

小さくてリリースする際、魚へのダメージが小さいからメバルのみ狙う際は自分、こちらを選択してます。

4時半の待ち合わせ時間はまだ北風が吹いてるなあ~

でも日が沈めば治まるでしょう、

日が落ちた頃から釣り開始、

そろそろアタリが出始めても良い頃なのになかなか魚からの便りが無いなあ、

満潮は5時40分なのでそれが過ぎれば時合いが来るはずだ!

 

どっぷり暗くなってようやく正君にメバルが食い付いた。

同時に俺の竿にも…

いきなり時合いに突入するんだよな~まこと魚は正直だよ、

 

それからはどんどん上向くメバルの食いだ、

棚も水面までは上がらないけど中層で穂先が押さえられ、入れ食い(^_^)v

時々24㎝前後の大型が掛かるけど、まだ産後の体力が復活してないようで盛期の糸鳴りは無いね、

どんどんスカリが賑やかになるわー、

 

 

7時半頃から風も無くなりベタ凪に…

ここで最南端さん親子も登場、

風が治まる時間を見計らってやって来たそうだ(^◇^)

いきなり入れ食いをやってるよ、流石だね👏

 

9時を過ぎた頃からカサゴが食い出したよ、

どうやらメバルの時合いが終了かな?ちょうどエサも終了!

気持ち良くエサ切れ終了だ。

 

 

ここで時合いの終了合図に付いて書かせてもらうわ、

メバルの場合は全く釣れなくなるかカサゴなどの底物が食い出すの、

アジならフグが釣れ出すよ、

磯場のカワハギの場合はこれが逆になって先ずはベラがひとしきり釣れるんだ!

めげずにカゴ1杯ほどベラを釣り尽すとそこからカワハギのオンパレードになるからね(^_-)-☆

 

本日の釣果(20~25㎝クラス)

 

トレーに乗り切れなかったおかわり分

17~8㎝の食べるにはこちら方が美味しい、

いつもはこんなに釣らないんだけど今回2件ほどお義理が溜まってるんで…許してチョ(;^ω^)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初釣りに…

2022年01月03日 15時35分46秒 | 釣り

今日と明日は予定のない正月休み、

何もせずに休みが過ぎちゃうのもなんだかな~

明日は風になりそうなんで今晩、初釣りに行こうかとなりまして、正君と出掛ける事になったよ、

 

3時半の海です。

風向きが北なんで波が高いな~

白波もチラホラ

多分暗くなって来たら落ち着いて来ると思うんだけど…

 

取り敢えず出掛けて来ますわ。

 

エサを買いに向かった帰り道

さすがに3日目となると魚太郎も落ち着きが出て来たな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年2日目

2022年01月02日 12時37分21秒 | 美味しいもの

毎年の正月2日目は義兄宅へ挨拶を兼ねて一緒にお食事です。

手土産にワラサを持って向かうのだ。

魚料理担当はもちろん俺(^_-)-☆

出刃包丁もトキントキンに研いでおいたぜよ

 

刺身は定番だけど、カルパッチョがさっぱりして好評だよ、

今年は掛けるチーズも買って来たんで更にバージョンupだい(^_^)v

 

ワラサを注文してるのは西海岸、

取に向かう途中鈴鹿連峰が美しく見えてたんで帰りに海岸に出てパシャリ📷

普段から東海岸の風景ばかりなんでこうした景色はなかなかお目に掛かれないよ(´◉◞౪◟◉)

 

さて今晩もしっかり呑んで来ましょうかね(^◇^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする