今日は寒いけど凪の海です。
冷蔵庫からお魚が無くなりそうなら迷わず出掛けるところ…
でも3日に釣ったメバルがまだ6匹出番待ち、
昨日大きいのを5匹塩焼きにして、残りは今晩煮付けの予定、
鮮度から美味しく食べれる料理の順番は
刺身・塩焼き➡煮付け・麹漬け等➡ソテーやてんぷら、フライ等の油処理料理
加えて大晦日に購入したカンパチが残り4分の1あるんだよな~
骨や皮が付いたまましっかりラッピングしてあるの、
調理する時はラッピングを取るけど身を取ったら直ぐに巻き直します。
変色も無いし他の食品の臭いも付きません。
1週間目の今晩も美味しく刺身で食べれるんだぜ(^_^)v
キッチンペーパーで巻いてラッピング
ラッピングは以前にも載せたけどダイソーの荷造り用ラップ、
これがとても重宝なんだ!
軟らかいからグリグリと巻いたらそのまま引きちぎれるの、
カンパチの刺身は残り2日分(^_^)v
無くなりそうになったら次の仕込みを考えるわ(^_-)-☆
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