shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

バター作り ~食品衛生月間~

2005-08-06 | 料理



食品衛生月間ということもあり、昨日げんきの郷で地元の食品メーカー主催の、知ろう食品っていうイベントがありました~。名古屋牛乳さんのブースで、簡単バター作りをやってみました。

  

★簡単バター★
(作り方)
①キャップ付き容器に、乳脂肪約30%のホイップと牛乳を入れ、蓋をして上下に音がでるまで強く振る。(約3分)
②音がなくなったら固まった状態になり、さらに降り続ける。
③音が再び出始め、低脂肪乳とバターに分離。
④音が出始めて30秒後、バターがボール状に集まるよう円形に振る。(作り始めてから4分後)
⑤完全に分離したら、低脂肪乳はそのまま飲めます。バターのできあがり。

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知多半島にも全国的に有名な食品メーカーの工場があるんだな~って、普段気にしないで食べてたけどね。カゴメさんは、野菜を使ったジュースやソースの試飲や試食、コカコーラさんでは味覚クイズとか、いろいろな食品メーカーのブースがあり、お話を聞いたり体験したり、お土産いっぱいもらったり…。工場見学なんかもやってるようです。お土産付きって言ってました~。(笑)
↓HPもおもしろいね。レシピ集やバーチャルパン工場なんかもあります。

中京コカコーラ東海工場坂角総本舗盛田
サンブレッド名古屋牛乳エルビー東海
イチビキサッポロ一番カゴメ


桃ジェリ~

2005-08-06 | お菓子



桃がおいしい季節ですね~。さっそく桃のデザートを作りましたよ。野生妻さんが作っていた簡単桃のコンポートを作って、ごろごろ桃ちゃんたっぷりのジェリ~にしてみました。大きめの器でたっぷりと。(笑)桃ジェリ~は、コンポートのシロップにゼラチンをとかして、カットした桃のコンポートをごろっといっぱい入れて固めました。うふふっです。(笑)


桃のコンポート
少し砂糖を減らして作ってみました~。


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皇帝ペンギン

2005-08-06 | 映画



皇帝ペンギン

マイナス40℃の南極の大自然の物語~。皇帝ペンギンの親と子の愛のお話です。南極で8800時間かけてつくられただけあって、ちょっと感動ものですね。ペンギンもかわいいのですが、ペンギンの産卵、子育てのすごさに感動です。産卵で体重を減らした母親が餌をとりに行く間、父親が120日間も卵を寒さから守る姿、南極の大自然の中で命がけで生きてる姿が胸にきますね~。生きていることがあたりまえで、小さな幸せに気づかなくなってる生活…生きてることのすごさを感じます。暑いですからね~涼しげな南極に…(笑)