shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

全粒粉のゴーヤピザとポップコーン

2005-08-20 | パン



ゴーヤをのせて全粒粉生地のピザ焼きました~。ゴーヤは白いとことってさっとゆでて使いました。野生妻さんがゴーヤピザなんてどう?ってアイデアくれたので、さっそく調子にのって作ってみましたよ~。(笑)この前、お友達がおやつにポップコーン作ってて、子供の頃よく作ったの思い出しながらやってみました~。モリゾーのカップ~。万博はペットボトル持ち込み禁止で、入り口でカップに移し替え。その時もらうカップなんですが、手荷物検査待ちの間に、ペットボトルの中味は結局飲んじゃいますからね…カップはお持ち帰りです。(笑)ポップコーン入れたらかわいいね~。



★全粒粉ピザ★
(材料)
強力粉210g、全粒粉45g、薄力粉45g、塩5g、ドライイースト7g、バター15g、砂糖15g、水170cc、具{ベーコン、ゴーヤ、玉ねぎ、チーズ、ピザソースなど}
(作り方)
①生地をこね、室温放置で発酵させる。
②生地を伸ばし、具をのせ、180℃のオーブンで18分焼く。

ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ


★ポップコーン★
(材料)
ポップコーン用とうもろこし50g、サラダ油大さじ2~3、塩
(作り方)
①フライパンにとうもろこしを入れ、油、塩も入れる。
②蓋をして、中火でゆすりながらはじけるのを待つ。

  

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

20日はだんさんの誕生日~~。前日の晩にピザで飲みながら誕生会しました~って、2人ですけどね。(笑)90円で仕入れた花火セットを庭でやったりなんかもして…って、かわいらしく聞こえますけどね…庭の石窯の中でシュッシュッいわせて、植木鉢にもささっちゃってるし、線香花火は1000円がけね。(笑)よい子はまねしないでくださいね~。

 

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!