グレープフルーツ1個50円だったので、実がいっぱいのゼリー作りました~。搾ったジュースと実を半切りにした皮につめて冷やしましたよ。グレープフルーツのようにカットしたけど…実がいっぱいのゼリーです。おいしい!
♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~
庭のこぼれ種で育ったバジルを収穫しました~。けっこういろいろなところから芽が出て、あちらこちらに植わってました。昨年は乾燥バジルにして料理に使ってましたが、今年はバジルソースも作ってパスタにしました。
★バジルソース★
(材料)
バジル100g、木の実20g、にんにく2かけ、オリーブオイル1/2カップ、塩小さじ1/2、パルメザンチーズ30g(作り方)
①ミキサーにかけてペースト状にする。
※パスタにからめて食べる。
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ノンノンさんのゼリーをみたら、またまた食べたいよ。
本当に、何でもお上手ですね♪
お菓子やパンにお料理にって、何でも出来てノンノンさんすごいね(=^ε^=)
お料理教室とかできそうやね。
自家製バジルいいな~
やっぱりお庭に憧れちゃうな♪
バジルも収穫できちゃうんですか?!
おいしそうだなぁ。
うちはマンションなのでお庭で自家栽培あこがれです。
安い、安い。前の日は違うお店で、78円だったし。果汁100%の実がごろり…贅沢ゼリーなんですね~。特価品だけどね。(笑)
ゼリーは好きだからね、この時期は毎日作ってるよ~。次はね…。うふふっです。
♪まほさんへ
まほさんのこの前の梅酒のやつに反応しましたよ~。今日は梅ゼリー作ったの~。(笑)家で作るゼリーは果物そのまま使ったり、好きなもの入れて作れるからね~。ゼラチン加えるだけだからね。
変なものもいっぱい作ってるよ~~。(笑)公開できませぬ…。
バジル~鉢でもできるよ~。どう?
バジルは、昨年の落ちた種からでてきてくれました~。乾燥させたものをお肉料理などに使ってます。ピザにも使います。けっこう使ってますよ。
ベランダで鉢で育ててみてはどう?
ビンのヤツを買ってきて使うんだけどね(笑)
そうか、鉢で育てられるんだ・・・
バジルパスタおいしいよね~。自家製のバジルソースもいいよ~。苗は60円~100円ぐらいで売ってるから、ぜひ育ててみて~。1つの苗でかなり大きく育って収穫できますよ。