やっとよれよれから復活です!(笑)巨峰のジェリ~作りましたよ~。お決まりの、実はごろっとたっぷりです。こちらの方は巨峰の産地なので、規格外のぶどうは1房150円~200円でお安く買えます。ジャムとかゼリー作ろうと思って仕入れてきました~。今年の巨峰も甘くておいしいです。9月の中旬頃までシーズンですよ。巨峰狩りにもまた行く予定です。
★巨峰ジェリ~★
(材料)
巨峰、水300cc、砂糖20g、ゼラチン5g
(作り方)
①水、砂糖を加熱してシロップを作る。
②実とゼラチンを入れ、冷やし固める。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
巨峰はげんきの郷で仕入れて来ましたよ。げんきの郷の最近のおすすめは、昨日から販売がはじまった、開田高原のとうもろこしです。通路で大きな釜でゆでていてぷりっと大きなとうもろこし200円。昨日から地元のとうもろこしから、開田高原の物に替わりました。いいにおいが漂ってますよ。あと、ジェラートやさんの、カフェラテ160円もうふふっです。(笑)お近くの方はぜひどうぞ!
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
万博でもらえるカップもだいぶたまったのでね~姪っ子にポップコーン詰めてプレゼントしてみました~。けっこうかわいい!万博土産みたいだね。(笑)
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
薔薇日記のおくらさんより、おくらさんとこで採れた花の種が届きました~。素敵なおくらさんのガーデンの子供達です。頑張って我が家の庭にも咲かせますね~。楽しみです。
↑ブログ村に参加しています!
近所のスーパーでも巨峰でてきました。
ノンノンさんのジェリーみてたら
猛烈に食べたくなってきちゃいました。
ううううっ。
遅ればせながら大会2連覇おめでとうございます。
で、どこにノンノンさんがいるんですか??
大府東海インター付近のお客さんトコ行って、その後西に向かっちゃった(笑)
開田高原のトウモロコシですか~。
チョット前に、相方の両親と開田村へ旅行に行きましたよ。
あそこ、なんにも無いけど、スローな時間が流れて良い場所でした~。
開田高原は火祭りを見に行きましたよ。まるで火事のような火でした。
安いんですね。こちらでは、立派な箱に入っちゃって、毎年1,2回しか食べられません・・・。
ポップコーン、すごおく可愛いです~。こういうのもらうと嬉しいんだろうな!
実がごろっと入ったのはね…もうたまりませんよ~。(笑)簡単ですからね~ぜひ!
無事に2連覇達成できました~ありがとう!来年は、もっと頑張らないとですね。
私は抜け目なく、真ん中辺に…。(笑)
こちらの方でもお仕事があるのですね~。健康の森やげんきの郷の駐車場では、お仕事途中の方がよくお昼寝していますよ。(笑)←さぼり場所教えてどうすんのね~。(笑)
げんきの郷は、とうもろこしのシーズンが終わったら、今度は焼き芋になります。これもおいしいですよ。ジェラートもぜひね。
開田高原はバイクツーリングでよく行きました。ほんと何もないとこだけどね~いいとこ。蕎麦を必ず食べます。(笑)
名古屋よりはいろいろ安いと思います。げんきの郷はけっこう遠くのかたもお買い物に来てますからね~。
なかなかこちらの方に来ることはないと思いますが、近くまできたら寄ってくださいね。その時は、五右衛門風呂にもつかって、おいしいもの食べてゆっくりしてくださいね。
実がごろごろ入ってね…お腹も満足です!(笑)こんなのぜったい売ってないもんね~。ごろごろゼリーはかなりはまってます。次はなににしよっかな~。
巨峰は、立派なやつはやっぱり高いよ。箱も立派だし…。(笑)地元なんでね、ビニールパックのお買い得品をよく買いますよ。わけてあげたいわ~~。(笑)
すごい安いですね!う~ん近くにそういうお店があるといいなぁ。
実だくさんごろごろゼリーは手作りならではですね!
結構、三河のほうとか、
葡萄を作っているところ多いですよね
ママの実家が刈谷オアシスの傍なので、
今年もすでにいっぱい楽しんでます
ゼリーにすると、高級っぽいですよね!
ゼラチン効果で肌もつるつるかしら?