shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

白州・清里・八ヶ岳 ~日帰りの旅~

2005-08-21 | 

  
  

昨日は、だんさんの誕生日ってことで、日帰り旅行してきました~。ウイスキー好きなので、もう6年ぐらい行ってるのですが…サントリー白州蒸溜所へ見学に。見学ツアーは、広い敷地の中をバスでまわります。工場の中はすごいにおいで酔ってしまいそうな感じです。最後は試飲会場へ。ウイスキーの他、サントリーのジュースや天然水が飲めます。だんさんはドライバーなので、私めが…。(笑)なっちゃんのオレンジを飲むうらやましそうな視線に微笑みながら、だんさんの分も飲まなくちゃと2杯目を…。(笑)泥酔する方はお断りみたいです。高速のSAでみつけたプレゼント券で、素敵なグラスをもらいました。誕生日のだんさんが唯一買ったお土産は…100均では売っていないという、大きな氷ができる「マルマル氷の製氷器」295円。(笑)

。。oOOo。。oOOo。。oOOo。。oOOo。。oOOo。。oOOo。。oOOo。。oOOo。。oOOo。。oOOo。。

その後、近くのシャトレーゼ工場も忘れず見学。アイスの試食が無料でできますよ~。シャトレーゼは写真撮影禁止…アイスをかじっている私の横で、食品会社のだんさんはシビアに作業中の機械とか見学してましたからね~なんとなく禁止なのもわかる気が。アイス2個をお腹におさめ、八ヶ岳方面へ。

 
八ヶ岳高原大橋

気温22℃~愛知と10℃以上も温度差が。愛知の最低気温より低いです…。(笑)お決まりの清里、清泉寮でソフトとフランクを…「売り切れごめんなさい」って…お隣のホットドッグでショックを癒し、野辺山高原へ~。

 
清泉寮

=================================

   

JRの最高地点~ちょうど電車が通過です。ここも何度も来ているのですが、気候のよい高原なので野菜や果物がおいしいです。炭火で焼くとうもろこしがおすすめ。写真取り忘れ…300円也。レタスの産地なので買って帰りましたよ。梨やプラムも買って600円。安い!

  

♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪~♪♪♪

 
八ヶ岳アウトレット


最後は、八ヶ岳アウトレットへ~。見て回るだけでも楽しいお店がいっぱい。珈琲豆やさんで、その場で焙煎してくれるお豆を購入しました。帰りは諏訪湖で夜景をみて、ハイウェイの途中の飯田辺りでずっと花火がみえました。朝8時に出発して、夜11時帰宅。だんさんが自分で計画した旅なのですけどね…ちょっと私の誕生日みたいな旅でした~。(笑)

                                       にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

全粒粉のゴーヤピザとポップコーン

2005-08-20 | パン



ゴーヤをのせて全粒粉生地のピザ焼きました~。ゴーヤは白いとことってさっとゆでて使いました。野生妻さんがゴーヤピザなんてどう?ってアイデアくれたので、さっそく調子にのって作ってみましたよ~。(笑)この前、お友達がおやつにポップコーン作ってて、子供の頃よく作ったの思い出しながらやってみました~。モリゾーのカップ~。万博はペットボトル持ち込み禁止で、入り口でカップに移し替え。その時もらうカップなんですが、手荷物検査待ちの間に、ペットボトルの中味は結局飲んじゃいますからね…カップはお持ち帰りです。(笑)ポップコーン入れたらかわいいね~。



★全粒粉ピザ★
(材料)
強力粉210g、全粒粉45g、薄力粉45g、塩5g、ドライイースト7g、バター15g、砂糖15g、水170cc、具{ベーコン、ゴーヤ、玉ねぎ、チーズ、ピザソースなど}
(作り方)
①生地をこね、室温放置で発酵させる。
②生地を伸ばし、具をのせ、180℃のオーブンで18分焼く。

ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ*ノ


★ポップコーン★
(材料)
ポップコーン用とうもろこし50g、サラダ油大さじ2~3、塩
(作り方)
①フライパンにとうもろこしを入れ、油、塩も入れる。
②蓋をして、中火でゆすりながらはじけるのを待つ。

  

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

20日はだんさんの誕生日~~。前日の晩にピザで飲みながら誕生会しました~って、2人ですけどね。(笑)90円で仕入れた花火セットを庭でやったりなんかもして…って、かわいらしく聞こえますけどね…庭の石窯の中でシュッシュッいわせて、植木鉢にもささっちゃってるし、線香花火は1000円がけね。(笑)よい子はまねしないでくださいね~。

 

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

カラマンシーソフトクリーム ~フィリピン館~

2005-08-19 | 愛・地球博



ずいぶん探したカラマンシーのソフトクリーム。フィリピン館にありました~。カラマンシーとは、フィリピンの代表的な柑橘系フルーツで、沖縄のシークワーサーみたいな感じです。すっきり味と聞いていたのですが、クリームチーズっぽいソフトクリームに、すっぱ系のカラマンシーの粉がかかってました。量が多くて、逆さまにしてカップに入っています。350円也。1個買って半分でじゅうぶんです。



万博入場者1500万人達成記念で、トヨタ・プリウスが当たるってことでまた出かけてきました~。プリウスの影響ですごい人~。最初の3ケタ抽選の時に1数字違い…残念!青空に白い雲が映えていた万博会場でした~。

  

千年共生村、地球市民村の村まわりをして、興味のある外国館を見学して過ごしましたよ。国連館で日本モンキーパーク主催のゴリラのイベントやってました。モンキーパークのゴリラのタロウくんについていろいろお話を聞きました。説明してくれたおじさまは、タロウくんにそっくりで…。ゴリラの精密なう○この模型が展示してあり、あまりに熱烈に説明してくれるので記念撮影。(笑)

 

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

玄関のドアで蛾が交尾してました~。ちょっと大きな蛾でびっくり。そのままにしておきました~。先日は郵便受けの蓋のところで、ハエの交尾をみましたよ。自由研究だね~。(笑)

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

焼き豚中華サンドと男前豆腐

2005-08-18 | パン



中華サンド作りました~。肉まんの皮の生地といっしょで、形を2つに折りたたんで蒸します。中に好みのものをはさんで食べますよ。野菜と焼き豚をはさんでみました。だんさんは、辛子マヨネーズや唐辛子味噌つけて食べてましたよ~。



★中華サンド★
(材料)12個分
薄力粉200g、強力粉100g、ドライイースト小さじ1・1/2、砂糖大さじ1、サラダ油大さじ2、牛乳120cc、水60cc
(作り方)
①生地をこね、40分ほど発酵させる。
②分割して10×15cmにのばし、サラダ油(分量外)を表面にぬり半分に折る。
③10cm四方のオーブンシートにのせ20分発酵させる。
④蒸し器で、強火で10分蒸す。具をはさんでできあがり。

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

うわさの男前豆腐~~。通販じゃ送料高いよな~なんて思っていたら、イオンに売ってました~。(笑)「風に吹かれて豆腐やジョニー」とか「喧嘩上等 やっこ野郎」とかネーミングがおもしろいです。豆乳仕立てや沖縄糸満の海水苦汁、北海道産大豆とこだわりがあるようです。味は濃くて、豆腐好きにはたまらないかも

 

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

押尾コータロー ちんじゅの森コンサート ~万博~

2005-08-17 | 愛・地球博

  

万博会場の愛・地球広場で、ちんじゅの森コンサートがありました~。この暑いなか最前列で。(笑)チュチュチュファミリーの「ふるさと」ではじまり、赤い鳥の山本潤子さんと「竹田の子守歌」を。続いて、押尾コータローさんのギターで「卒業写真」。押尾ファンけっこう来てましたね~。関西の水のCM「オアシス」からはじまりかなりノリノリ。生でみるのははじめてですが、たまらなくギターがすごいです!ひとりでいろいろな楽器をギターでやるのですが…ギター使いだね。(笑)おもしろい兄ちゃんです。その後の、おおたか静流さんにギターとられて、歌って踊らされるのですが…ずれてました。炎天下の2時間でしたよ~。写真撮影は禁止だったので、まわりの風景と終わった後の写真です。



サインしたり、握手したり、お話したりファンサービスもすごいです。がっちり握手しましたよ~。(笑)後ろ姿ですが…。この後ラジオ番組の為、大阪へ帰って行きました。


全粒粉パンのゴーヤバーガーとパインゼリー

2005-08-16 | パン



またまた近所の方から、ゴーヤをたくさんいただいたので…沖縄シリーズ第2弾だね~。(笑)愛知も熱帯!?なんでゴーヤもよく育つみたいですね~。(笑)そんなわけで、ゴーヤバーガー作ってみました。ゴーヤバーガーってハンバーグとゴーヤがはさんであるのかと思ってたら、ゴーヤ入りの厚焼き卵がはさんであるのが普通みたい。ゴーヤ入り厚焼きたまごとハンバーグとゴーヤをはさんだバーガー両方作っちゃいました~~。両方おいしいです。たまごの方はマヨネーズ、バーグの方はケチャップ味で。ゴーヤ苦手なだんさんももりもり食べてましたよ。



★全粒粉バーガーパン★
(材料)9個分
強力粉220g、全粒粉80g、砂糖25g、バター25g、塩5g、ドライイースト7g、水190cc
(作り方)
①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②バーガーの形に丸く成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで、18分焼く。



ついでに作った、ゴーヤのツナサラダ~。ゴーヤの白いところをとって薄切りにし、さっとゆでて塩もみ。(これをゴーヤバーガーに使います。)ツナと合わせるだけです。この暑さの中、ゴーヤのかるい苦みはいい感じです。ゆでているので苦みが少ないですよ。



デザートは、パイン缶を使ってゼリー。シロップは甘すぎるので、自分で作りました。ゼリーには缶詰を使った方が固まりやすいです。

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

前回の沖縄シリーズに続いて、せっかく沖縄フードなので…沖縄映画のDVDレンタルしてきました~。(笑)ナビィーの恋」・ホテルハイビスカスなんかもみました~。海と空がきれい。ナビィー~は、沖縄映画の代表作ですね。ホテル~は、3000人のオーディションの中から選ばれた主役の女の子がある意味いけてます。ちゅらさんにでていた、平良とみさんは両方出演していますよ。

                                         にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

岩塩アイスとグローバルコモン1・アジア

2005-08-16 | 愛・地球博



「ござらっせ」から7分で行けた万博…。(笑)噂の岩塩アイス~やっと食べることができました。モンゴル館で売っています。塩もふって~って言われますが、塩なしの方がいけてます!色はすごいのですが、これおいしいです。300円也。

 

向かいのパキスタン館では、パキスタンの窯でナンを作っているのが見学できます。ナン作りも激しいです。(笑)バングラデシュ館の飾りがいっぱいの自転車もきれいです。

 

その横のスリランカ館は、とにかく天井がすごい!見上げるのを忘れずに~。レストラン…食堂!?みたいなのも雰囲気があってみているだけでも楽しいです。お土産やさんで、スリランカの香辛料を買いましたよ~。スティックシナモンと粒コショウを。また行ったら違うものも買ってみたいです。150円、200円ぐらいで買えます。店員さんも外国の方が多いので、安物買いしかしない方は、1万円札などくずして持っていくのがおすすめです。

 →→→ 

ウズベキスタン・カザフスタン・キルギス・タジキスタンの中央アジア共同館~。同じアジアなのにどこにあるのか…アテンダントさんに聞くと教えてくれます。開幕した3月には、カザフスタンの展示の馬に乗って撮影ができたのですけどね~乗らないでくださいって書いてありました。(笑)

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

トマトシャーベットと合戦むすび

2005-08-15 | 料理

庭の畑にまだまだトマトもたくさんなっています。トマトでシャーベットを作ってみました~。赤い色がかわいいです。おにぎり百選にも選ばれた、愛知の合戦むすび~。昔、長篠の戦いの時に、徳川家康が作らせた戦時食。焼きおにぎりの中に焼き味噌が入っています。中の焼き味噌がおいしいですよ。玄米ご飯で作ってみました。



★トマトシャーベット★
(材料)
トマト2個、砂糖30g、レモン汁
(作り方)
①トマトは皮をむいて小さく切る。
②材料を鍋に入れ、つぶしながら煮つめる。
③冷凍庫で冷やし固める。
④途中でかき混ぜる。



★合戦むすび★
(材料)
ご飯、八丁味噌(赤味噌)、みりん、醤油、白ごま、ショウガ
(作り方)
①味噌などを混ぜて、分割して丸めてフライパンで焼く。(焼き味噌)
②ご飯の中に焼き味噌を入れ、おむすびを作る。
③フライパンで、醤油をつけながら焼く。

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

東海市の中村文則さん、芥川賞をとりました~。「土の中の子供」って小説です。こちらの方の若い方なので、さっそく読んでみました。子供の頃に親に捨てられたことからはじまる男の話。文藝春秋に掲載されています。けっこう辛口の批評がされていますね。東海市の市役所には垂れ幕がかかっていましたよ。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

万博サテライト会場とござらっせ

2005-08-14 | 愛知お出かけ

  

万博サテライト会場「ながくて広場」に行って来ました~。長久手の戦い、ワーテルローの戦いの古戦場つながりで、ベルギーのワーテルロー市の紹介がログハウスに展示されています。テーブルクロスがすごく気に入ったので購入~。土日はアンケートに答えると、先着200名にピンバッチがもらえますよ。

まだ人が少ないときだったので、副館長さんがいろいろ案内してくれました。万博後はいろいろ残して、ござらっせもいずれげんきの郷みたいにしたいとのことでした。万博会場へも7分ほでで行けるので、外国館をみに少しだけ出かけてきました。帰りは隣接の、天然温泉「ござらっせ」で。ござらっせは夏祭りイベントいろいろやってました~。女性対象の浴衣キャンペーンに参加(無料)。浴衣を貸してくれて、記念撮影もしてくれますよ。ホテルディナー券が当たる抽選もできます。和菓子セットのデザート券をもらいましたよ。

   

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

東海市花火大会がありました~。実家のベランダで、ビアガーデン!?しながら花火を楽しましたよ。騒音や空気汚染の苦情で、最近は花火も縮小してるみたいです。ベランダからは、名港トリトンもみえますよ~。

 

                   にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

デラウェアーぶどう狩り

2005-08-12 | 愛知お出かけ

 

今住んでいる地域は、ぶどうの産地なんでね…毎年恒例のぶどう狩りへ~。お仲間とプールで泳いでお腹を減らせて行きました。(笑)お盆の時期だけやってる、小さい粒のデラウェアーのぶどう狩り。デラはけっこう甘いので、3房が限界…って、ぶどう食べる前にお弁当食べちゃいましたからね~。(笑)割引で大人300円、子供200円で食べ放題コースでしたからね、満足です!次回は、大きな粒の名産品「巨峰」のぶどう狩りへ行きますよ。



とったぶどうは洗って、持参したボウルや発泡スチロールに氷と水を入れて冷やして食べるとおいしいです。くるりんさん、いつも用意してくれてありがとう!

    

大府・長根山ぶどう園

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!