shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

鶏ハムのゴーヤサラダとにら餅

2005-08-04 | 料理

  

近所の方にゴーヤをいただいたので、またまた作った鶏ハムでゴーヤサラダにしてみました~。だんさんはゴーヤの苦いのが嫌いなので、ゆでて苦みを少なくしました。ピーマンといっしょですね…。きゅうりといっしょに塩もみして、鶏ハムも食べやすく切って混ぜ合わせただけです。

庭の畑にニラがぼうぼうになっているのでね~少しカット。飲茶のねぎ餅を…にら餅にして焼きました~。(笑)ごま油とねぎの風味がちょっといいですよ。おつまみなんかにいいですね。そのままでもいけますが、辛子醤油なんかつけてもいい感じです。



★にら餅★
(材料)4枚分
薄力粉350g、熱湯220cc、ごま油大さじ2、にら1束、塩
(作り方)
①薄力粉に熱湯を入れこね、ラップにくるんで30分おく。
②4分割し、めん棒で長くのばしごま油をぬり、にらをならべ塩をふる。
③生地を横長で、手前と反対で折りたたみ半分に折る。
④ねじりながら中心から外側にぐるぐる巻く。
⑤打ち粉をして平らにのばし、フライパンで焼く。

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