またまた近所の方から、ゴーヤをたくさんいただいたので…沖縄シリーズ第2弾だね~。(笑)愛知も熱帯!?なんでゴーヤもよく育つみたいですね~。(笑)そんなわけで、ゴーヤバーガー作ってみました。ゴーヤバーガーってハンバーグとゴーヤがはさんであるのかと思ってたら、ゴーヤ入りの厚焼き卵がはさんであるのが普通みたい。ゴーヤ入り厚焼きたまごとハンバーグとゴーヤをはさんだバーガー両方作っちゃいました~~。両方おいしいです。たまごの方はマヨネーズ、バーグの方はケチャップ味で。ゴーヤ苦手なだんさんももりもり食べてましたよ。
★全粒粉バーガーパン★
(材料)9個分
強力粉220g、全粒粉80g、砂糖25g、バター25g、塩5g、ドライイースト7g、水190cc
(作り方)
①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②バーガーの形に丸く成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで、18分焼く。
ついでに作った、ゴーヤのツナサラダ~。ゴーヤの白いところをとって薄切りにし、さっとゆでて塩もみ。(これをゴーヤバーガーに使います。)ツナと合わせるだけです。この暑さの中、ゴーヤのかるい苦みはいい感じです。ゆでているので苦みが少ないですよ。
デザートは、パイン缶を使ってゼリー。シロップは甘すぎるので、自分で作りました。ゼリーには缶詰を使った方が固まりやすいです。
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
前回の沖縄シリーズに続いて、せっかく沖縄フードなので…沖縄映画のDVDレンタルしてきました~。(笑)「ナビィーの恋」・「ホテルハイビスカス」なんかもみました~。海と空がきれい。ナビィー~は、沖縄映画の代表作ですね。ホテル~は、3000人のオーディションの中から選ばれた主役の女の子がある意味いけてます。ちゅらさんにでていた、平良とみさんは両方出演していますよ。
↑ブログ村に参加しています!