shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

全粒粉パンのゴーヤバーガーとパインゼリー

2005-08-16 | パン



またまた近所の方から、ゴーヤをたくさんいただいたので…沖縄シリーズ第2弾だね~。(笑)愛知も熱帯!?なんでゴーヤもよく育つみたいですね~。(笑)そんなわけで、ゴーヤバーガー作ってみました。ゴーヤバーガーってハンバーグとゴーヤがはさんであるのかと思ってたら、ゴーヤ入りの厚焼き卵がはさんであるのが普通みたい。ゴーヤ入り厚焼きたまごとハンバーグとゴーヤをはさんだバーガー両方作っちゃいました~~。両方おいしいです。たまごの方はマヨネーズ、バーグの方はケチャップ味で。ゴーヤ苦手なだんさんももりもり食べてましたよ。



★全粒粉バーガーパン★
(材料)9個分
強力粉220g、全粒粉80g、砂糖25g、バター25g、塩5g、ドライイースト7g、水190cc
(作り方)
①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②バーガーの形に丸く成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで、18分焼く。



ついでに作った、ゴーヤのツナサラダ~。ゴーヤの白いところをとって薄切りにし、さっとゆでて塩もみ。(これをゴーヤバーガーに使います。)ツナと合わせるだけです。この暑さの中、ゴーヤのかるい苦みはいい感じです。ゆでているので苦みが少ないですよ。



デザートは、パイン缶を使ってゼリー。シロップは甘すぎるので、自分で作りました。ゼリーには缶詰を使った方が固まりやすいです。

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前回の沖縄シリーズに続いて、せっかく沖縄フードなので…沖縄映画のDVDレンタルしてきました~。(笑)ナビィーの恋」・ホテルハイビスカスなんかもみました~。海と空がきれい。ナビィー~は、沖縄映画の代表作ですね。ホテル~は、3000人のオーディションの中から選ばれた主役の女の子がある意味いけてます。ちゅらさんにでていた、平良とみさんは両方出演していますよ。

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岩塩アイスとグローバルコモン1・アジア

2005-08-16 | 愛・地球博



「ござらっせ」から7分で行けた万博…。(笑)噂の岩塩アイス~やっと食べることができました。モンゴル館で売っています。塩もふって~って言われますが、塩なしの方がいけてます!色はすごいのですが、これおいしいです。300円也。

 

向かいのパキスタン館では、パキスタンの窯でナンを作っているのが見学できます。ナン作りも激しいです。(笑)バングラデシュ館の飾りがいっぱいの自転車もきれいです。

 

その横のスリランカ館は、とにかく天井がすごい!見上げるのを忘れずに~。レストラン…食堂!?みたいなのも雰囲気があってみているだけでも楽しいです。お土産やさんで、スリランカの香辛料を買いましたよ~。スティックシナモンと粒コショウを。また行ったら違うものも買ってみたいです。150円、200円ぐらいで買えます。店員さんも外国の方が多いので、安物買いしかしない方は、1万円札などくずして持っていくのがおすすめです。

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ウズベキスタン・カザフスタン・キルギス・タジキスタンの中央アジア共同館~。同じアジアなのにどこにあるのか…アテンダントさんに聞くと教えてくれます。開幕した3月には、カザフスタンの展示の馬に乗って撮影ができたのですけどね~乗らないでくださいって書いてありました。(笑)

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