動物とのふれあいの映画のように進んでいきますが、親子の絆ものですよ。まだはじまったばかりなので、夏休みに親子でみるのにおすすめです。
昨日、ハゼ釣りに行ってきました~。半田市の亀崎海浜公園の堤防で、夕方5時半頃から釣ったので、満月の中の夜釣りに…。亀崎で釣れるハゼは、亀ハゼって呼ばれてますよ~。ハゼ以外にも、小鯛など釣れます。まだ小さいですが、今の時期よく釣れますよ。ハゼだけで50匹ぐらい釣ったので、さっそく唐揚げにしてみました~。ぽりぽりおいしいです。お正月の昆布巻き用のハゼの甘露煮は高級品なので、また釣ってきて作って保存しておこうかな。
亀崎海浜緑地の日記 土日は釣る場所がないほど混雑しています。 さばいたのは…だんさんです。(笑)
白ごまをいっぱい入れてクッキーを焼きました~。ぷちぷちごまの食感がたまらなくて、ついつい食べ過ぎちゃいます。クッキーは簡単に焼けるのでよく作ります。みなさんの作ってるいろいろなクッキーにも挑戦したいな~。
杜さんがミントティーを作っていたので、さっそく我が家の裏庭のミントの集団から葉っぱをとってきて、ミルクティーを作りましたよ~。ミントのにおいとすうっ~っとする感じがいいですね。だんさんは、ミント風呂は好きなのですが、ハーブティーは苦手なのです。
★ごまクッキー★ (材料) 砂糖70g、バター75g、卵1個、薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ1、白ごま (作り方) ①バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵も加え混ぜる。 ②薄力粉を加え混ぜ、ごまも混ぜる。冷蔵庫で30分ねかせる。 ③形にして、150℃のオーブンで25分焼く。
もっとじっくりみたい方は、東海見て歩きのmariさんのところへどうぞ~!
細切りにしたじゃがいもを揚げて、千切りきゅうりとあえサラダにしました~。混ぜてしょうゆをかけるだけです。うちの母さんがよく作っていたレシピです。かいわれや鰹節も加えるとさらにおいしくなります。もりもり、きゅうりもたくさん食べれますよ。
我が家で採れたコーンを使って、コーンとチーズのコーンミールパンを焼きました~。コーンミールの生地に、コーンとチーズを加えて、ブラックペッパーで味付けです。チーズがぷちょっとはみ出て、カリカリになったとこがけっこう好きです。
我が家はとうもろこし大好きです!!毎年、ピーターコーンを植えています。年々植える数が増えてます。ゆでとうもろこし、おいしいですよ~。蚊に刺されながらの収穫でした。(笑)
ブラックベリーもすごいことになってます。ナスやオクラも食べるのが追いつかないほど大きくなってます。ついでに、草もぼ~ぼ~だ~~~!!(笑)
ピーターコーン ナス ブラックベリー
にんじんと玉ねぎのスープ じゃがいも餅 ポテトスープ ささみのごまフライとじゃがバター煮
山くらげのごま油炒め ベーコンエッグとクスクスピラフ ドライトマト サフランのナンときのこカレー
クスクス入り玉ねぎの丸ごと煮 焼かない焼きうどん 薄餅 残りパンのフレンチトースト
クスクスサラダ シャチコロッケ 天むす&モリゾー&キッコロ きのこと野菜のハヤシライス
おしゃれゆで卵 銀杏の炊き込みごはん ごぼうとにんにくチップのサラダ 小松菜とベーコンのキッシュ
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
ついでにおかずも編集しました~。また、レシピへ飛べるようにしま~す!かなり、調子にのって図鑑作っちゃいました。(笑)これで、ひとまず落ち着きます…。パン・お菓子・料理のそれぞれのカテゴリーの図鑑のところへまとめてあります。ちょっとは探しやすくなりました~。