じゃがいもをゆでてつぶして、お餅風にして焼くだけです。塩と粗挽きコショウで味付けて、片栗粉を加えてこねこね。私は、ちょっとつぶつぶが残ったぐらいが好きですよ~。
★じゃがいも餅★
(材料)4人分
じゃがいも3個、片栗粉大さじ6、塩コショウ、しょうゆ
(作り方)
①じゃがいもをゆでてつぶす。
②塩コショウして、片栗粉を加え形を作る。
③フライパンを熱し、バターで焼く。
④熱いうちにしょうゆをつける。
★じゃがいも餅★
(材料)4人分
じゃがいも3個、片栗粉大さじ6、塩コショウ、しょうゆ
(作り方)
①じゃがいもをゆでてつぶす。
②塩コショウして、片栗粉を加え形を作る。
③フライパンを熱し、バターで焼く。
④熱いうちにしょうゆをつける。
このじゃがいももご自宅で収穫されたものですか?
きっとほくほくで美味しいんでしょうね~。
わたしも作ってみよう
うちはミキサーがないのですが、
この間紹介してあったバナナシャーベットがとても美味しそうで、
「うーむミキサーが欲しい」と思っているところです。
また去年みたく親指サイズかなぁ・・・。
美味しいですよねー!
私は、砂糖と醤油のみたらしっぽいタレで
デザート感覚でいただきました。
女って、餅系好きですよね~(笑)
ミキサー安いのは、980円で売ってるよ~。けっこう我が家は大活躍してますよ。しまい込むと使わないので、だしっぱなしにしています。
イモは庭の畑でとれたやつです。家のまわり、そこら中にいろいろ植えてます。(笑)簡単だから作ってみて~。
♪杜さんへ
大きいのも収穫できてるけど、小芋もいっぱいです。たくさん植えたので、半分ぐらいはまだ収穫してないです。
昨日までの雨で、とうもろこしやトマトが倒れちゃったので、今から畑仕事ですよ~。
♪ゆきこはさんへ
小さく丸めて、みたらしみたいにするのもいいね~。また今度やってみますね~。
おいもやお餅は大好きです。男の人はあんまり喜ばないけどね~。(笑)さつまいもの時期も待ち遠しいです。
作ってみたいなぁって思うものです
こんなに簡単なら、
すぐ作れちゃいますよね
たべた~い
家で作るのもおいしいよ~。ぜひやってみて~。簡単だもんね。いくつでも食べれそうよ。食べ過ぎに注意!!(笑)
じゃがいもも大好きです。またまたなんか作りま~す!
ジャガイモ餅、作ってみました◎
とってもおいしかったです~。
特にうちの姉には大変好評で「また作って~」と言われちゃうほど(笑)
私もこの食感といい、お味といいすごく気に入りました!!
美味しいレシピありがとうございますっ。
これからも素敵なレシピ、楽しみにしております♪
■PS■
トラックバック・ブログの本文中でリンクさせて頂きました。
事後報告になりましたが大丈夫でしょうか??
TBありがとう~~!!
おいしよね~じゃがもち~~。じゃがいもがいっぱいのときは作りたい一品です。私もまた食べたくなりました~。
ミンミンともうします。
あちこちのブログではお名前、よく拝見しておりました。
今回は、chiharuさんの『ジャガイモもち』の記事から飛んでまいりました。
さっそく作ってみたのですが、とってもおいしくて
実家の家族にも好評でしたよ。
ジャガイモもおすそ分けしてもらって来たので
また作ろうと思います。
おいしいレシピ、ありがとうございます。
コメント初めてするにも関わらず
TBとノンノンさんのブログへのリンクを
させて頂いちゃいました。
事後報告で申し訳ありません~。
ぜひまたお邪魔させてくださいませ。
コメントありがとうございます。うれしいです。
じゃがいも餅も作ったのですね~。私も大好きです。おかずにもおつまみにもいいですよね。じゃがいもがたくさんあるときは、作りたい一品ですよね。
TB、リンクありがとうございます。
私もブックマークしますね~。またコメントに遊びに行きますね~。また寄ってください。