shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

サフランのナンときのこカレー

2005-06-02 | パン
ナンを焼きました~。半分はサフランを入れてみました。サフランライスがあるぐらいなら、サフランナンがあっても…。(笑)カレーはいろいろきのこを入れました。ナンは、中華鍋で焼きましたよ。簡単にできます。
万博ではどこの国もカレーばかりで、それぞれいろんな味なんですが~。だんさんはまだ1度も万博に行ってないので、万博に行ったつもり!?で雰囲気だけでも~。(笑)なかなか行けずにいます…終わるまでに行かねばです。

★ナン★
(材料)8枚分
強力粉150g、薄力粉150g、ドライイースト5g、塩4g、砂糖10g、レモン汁小さじ1、ぬるま湯180cc
(作り方)
①材料をあわせこねる。
②25分間発酵。
③8分割して、丸めて布をかぶせ8分ベンチタイム。
④めん棒で長くのばし、10分間そのまま。
⑤フォークを軽く刺して穴をあける。
⑥温めておいた中華鍋で弱火で5分、裏返して3分焼く。
 オーブンなら、180度、7分焼く。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナン (mari)
2005-06-02 15:54:18
とうとうナンも作られたんですね。最近、インド人やネパール人の作るナンばかり食べているので、私はナンにはうるさいかも。
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ナン。 (ノンノン)
2005-06-02 23:15:16
♪mariさんへ



以前、mariさんがナンを紹介していたのをみて、作りたくなりましたよ~。ナンも好きですが、私はカレーはご飯のほうがいいかな~。
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マンモスはすごいでしょうね・・ ()
2005-06-04 16:52:12
 こんにちは、ノンノンさん。



 万博何回も行かれたのですね・・・

ナンはなんなんですが、キノコ入りのカレーはいただきたいですね・・・

わが家のブルーベリーも実になりだしました・・・廣島の裕でした。
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マンモスは…。 (ノンノン)
2005-06-04 22:40:10
♪裕さんへ



万博、地元なんでいっぱい行ってます。(笑)マンモスは混雑する前にみちゃったんですけど、あまりすごさがわからなくって…。(笑)



もう、ブルーベリーもなってるんですね~。うちのはまだ小さいです。
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