ナンを焼きました~。半分はサフランを入れてみました。サフランライスがあるぐらいなら、サフランナンがあっても…。(笑)カレーはいろいろきのこを入れました。ナンは、中華鍋で焼きましたよ。簡単にできます。
万博ではどこの国もカレーばかりで、それぞれいろんな味なんですが~。だんさんはまだ1度も万博に行ってないので、万博に行ったつもり!?で雰囲気だけでも~。(笑)なかなか行けずにいます…終わるまでに行かねばです。
★ナン★
(材料)8枚分
強力粉150g、薄力粉150g、ドライイースト5g、塩4g、砂糖10g、レモン汁小さじ1、ぬるま湯180cc
(作り方)
①材料をあわせこねる。
②25分間発酵。
③8分割して、丸めて布をかぶせ8分ベンチタイム。
④めん棒で長くのばし、10分間そのまま。
⑤フォークを軽く刺して穴をあける。
⑥温めておいた中華鍋で弱火で5分、裏返して3分焼く。
オーブンなら、180度、7分焼く。
万博ではどこの国もカレーばかりで、それぞれいろんな味なんですが~。だんさんはまだ1度も万博に行ってないので、万博に行ったつもり!?で雰囲気だけでも~。(笑)なかなか行けずにいます…終わるまでに行かねばです。
★ナン★
(材料)8枚分
強力粉150g、薄力粉150g、ドライイースト5g、塩4g、砂糖10g、レモン汁小さじ1、ぬるま湯180cc
(作り方)
①材料をあわせこねる。
②25分間発酵。
③8分割して、丸めて布をかぶせ8分ベンチタイム。
④めん棒で長くのばし、10分間そのまま。
⑤フォークを軽く刺して穴をあける。
⑥温めておいた中華鍋で弱火で5分、裏返して3分焼く。
オーブンなら、180度、7分焼く。
以前、mariさんがナンを紹介していたのをみて、作りたくなりましたよ~。ナンも好きですが、私はカレーはご飯のほうがいいかな~。
万博何回も行かれたのですね・・・
ナンはなんなんですが、キノコ入りのカレーはいただきたいですね・・・
わが家のブルーベリーも実になりだしました・・・廣島の裕でした。
万博、地元なんでいっぱい行ってます。(笑)マンモスは混雑する前にみちゃったんですけど、あまりすごさがわからなくって…。(笑)
もう、ブルーベリーもなってるんですね~。うちのはまだ小さいです。