水あめを入れてパン生地を作るとふんわり~と聞きましたので、さっそくわおねおさんも作っていたホテルブレッドを作りました~。ふんわりでおいしいですよ。ちょうど妹が野菜をとりに来たので、半分父さんに持っていってもらいました~。
ホテルブレッドに、バターをつけて厚切りで食べたいとこだったんですが…畑仲間の近所のおじさんからにんじんを山盛りいただいたので、にんじんジャムを作ってみましたよ~。なかなかいい感じにできました。にんじん嫌いの人でも食べれそうですよ~。
★にんじんジャム★
(材料)
にんじん500g、砂糖350g、レモン1個
(作り方)
①にんじんは輪切りにして煮る。にんじんを取り出しミキサーでピューレ状に。
②鍋ににんじんを入れ、砂糖を3回に分けて入れる。
③レモン汁も入れ煮詰める。
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
我が家の方は台風がそれたようです。
18時50分頃、窓から虹が見えたので大急ぎで外に出てみました~。