shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ホテルブレッドとにんじんジャム

2005-07-26 | パン



水あめを入れてパン生地を作るとふんわり~と聞きましたので、さっそくわおねおさんも作っていたホテルブレッドを作りました~。ふんわりでおいしいですよ。ちょうど妹が野菜をとりに来たので、半分父さんに持っていってもらいました~。

ホテルブレッドに、バターをつけて厚切りで食べたいとこだったんですが…畑仲間の近所のおじさんからにんじんを山盛りいただいたので、にんじんジャムを作ってみましたよ~。なかなかいい感じにできました。にんじん嫌いの人でも食べれそうですよ~。

  

★にんじんジャム★
(材料)
にんじん500g、砂糖350g、レモン1個
(作り方)
①にんじんは輪切りにして煮る。にんじんを取り出しミキサーでピューレ状に。
②鍋ににんじんを入れ、砂糖を3回に分けて入れる。
③レモン汁も入れ煮詰める。

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=



我が家の方は台風がそれたようです。
18時50分頃、窓から虹が見えたので大急ぎで外に出てみました~。


夏のおやつと草刈り

2005-07-26 | 庭しごと


庭畑でとれたとうもろこしとミニトマト~。最近、毎日おやつに食べています。たくさんなっていますよ~。おいしいです!

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

裏側の薪置き場の辺がすごいことに~。草ぼ~ぼ~でした…。昨日ちょっと涼しかったので草刈りしました。蚊取り線香ぶら下げて、完全防備ね~。(笑)

 →→→ 

ひざ下ぐらいまでわさわさしてましたよ~。すきっりですね~!

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

ブラックベリーとかぼちゃも元気いっぱい育ってます。

   

今年はブラックベリージャムでも作ってみるかな~。捨てた種から育ったかぼちゃも、6個ぐらい発見できてます。