庭畑でとれた、じゃがいもと玉ねぎを使って、ビシソワズ風!?ポテトスープ作りました~。手作りのスープはおいしいので大好きです。冷たくしても、あたたかくしてもいいですよ~。だんさんもスープは好きで、鍋いっぱいに作ったのですが…すべて飲みほしました。(笑)このスープカップは、知り合いの陶芸の工房で私が作ったものです。サンマ皿やグラタン皿も作りました。けっこうお気に入り。
★ポテトスープ★
(材料)4人分
じゃがいも小3個、玉ねぎ1/2個(100g)、牛乳2カップ、固形スープ1個、バター大さじ1
(作り方)
①じゃがいもは薄く輪切り、玉ねぎも薄切りに。
②鍋で、バターで①を焦がさないよう炒め、水2カップ、固形スープを入れ煮立てる。
(アクをとって、20分煮る。)
③ミキサーにかけピューレ状にし、鍋にもどす。
④火にかけ、牛乳、塩、コショウを加える。
(冷たくするときは塩を多めに)
★ポテトスープ★
(材料)4人分
じゃがいも小3個、玉ねぎ1/2個(100g)、牛乳2カップ、固形スープ1個、バター大さじ1
(作り方)
①じゃがいもは薄く輪切り、玉ねぎも薄切りに。
②鍋で、バターで①を焦がさないよう炒め、水2カップ、固形スープを入れ煮立てる。
(アクをとって、20分煮る。)
③ミキサーにかけピューレ状にし、鍋にもどす。
④火にかけ、牛乳、塩、コショウを加える。
(冷たくするときは塩を多めに)
やはり、お好きですか~!!おいしいよね~。我が家のミキサー大活躍しております。(笑)暖かいのも、冷たいのも大好きです。かぼちゃやコーンも好きだよ。
お腹にも優しそうですよね☆
肌にいいと信じ込んで、
以前、毎日かぼちゃスープ飲んでました
スープらぶです。
冷やすときは塩味を強めにするのがポイントなのですね。
それにしてもこの器、お見事!
ノンノンさん、多才ですね~!
陶芸は憧れますがやったことはありません~。
私ミキサー持ってないので、無理でしょうか…
ちなみに「ガレット」作ったのですが、簡単で美味でしたよ♪
ポテトにごぼうも入れるんですか~。ミキサーで撹拌しちゃえばいいのかな?やってみますね。私も野菜のスープ大好きです。
♪杜さんへ
陶芸~、一時期楽しんでました。今はちょっとお休み中。というか、難しすぎてね…。(笑)師匠にほとんど手直ししてもらったものばかりです。スープ好きですね~。おいしいのあったら教えてくださいね~。
♪みつまめさんへ
コメントありがとうございます。
ミキサーなくても、こせばいいみたいですよ。ガレットいいですね。私も、庭畑にじゃがいもたくさんあるんで、やってみますね~。まだまだじゃがいも料理作りま~す。
いろいろ作ってますんで、またお暇なときにのぞいてくださいね~。
じゃがいも~お好きでしたね。野菜のジュースやスープは、体がとっても元気になりますね。夏野菜をたくさん食べるように心がけています。
ポテト大好きなんですよ★見てて食べたくなってしまいますね。パンプキンとか入れても美味しそうですよね。今度ためしに作ってみよ~っと。
コメントありがとうございます。
ポテトは私も大好きです。スープもがががっ~と作って飲んでます。おいしいですよ。たまりません。
少しずつ残っちゃった野菜などで作るのもいいですよ~。