shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

にんじんと玉ねぎのスープ

2005-07-07 | 料理
にんじんと玉ねぎでスープ作りました~。野菜のスープは大好きで、ミキサーががが~っとかけてよくつくります。おいしいです。にんじんはガン予防によいといわれています。ビタミンA、Cは、発ガンに関与しているといわれる活性酸素を抑制し、細胞のがん化を防いでくれます。野菜のジュースやスープは飲むと元気がでます。なるべく野菜は摂取するようにしていますよ。

★にんじんと玉ねぎのスープ★
(材料)
にんじん200g、玉ねぎ150g、水1カップ、牛乳2カップ、塩コショウ、コンソメ1個
(作り方)
①にんじん、玉ねぎを薄切りに。
②鍋に①と水を入れ火にかけ、やわらかくなったら牛乳を加え温める。
③塩コショウをして、ミキサーにかける。
④鍋にもどして火にかけ、コンソメを加え温める。

新舞子 ~知多市~

2005-07-07 | 愛知お出かけ

新舞子や大野海岸は、いつも配達の時に通るので立ち寄ってます。新舞子には大きな風車が2本あって遠くからでもみえます。今日は暑かったので海水浴してる人ちらほら。名古屋からいちばん近い海水浴場です…がっ、地元の人はあんまり泳ぎませんね。(笑)もうちょっと足をのばして、内海がメジャーですね~。暑くてたまりませんが、夏の海はかなり好きです!

    

帰り道に家の近くで、ハスをみつけました~。もっと早く気付けばよかったなぁ~。


おぐらケーキと緑茶ときな粉のミルク

2005-07-07 | お菓子
カップケーキに生地の半量に、あんこを混ぜて、マーブル状にして焼きました~。あんこのかたまりじゃないので、あんこ苦手な私も食べれます。ミルクは、緑茶の粉末にしたものと、きな粉と氷、ミルクをミキサーでシェイク。ちょっと体によさそうね。またまた暑くなりそうなので、水分はしっかりとらなくちゃね。