shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

どらやきアイスとブラックベリー

2005-07-10 | お菓子

どらやきの中味をアイスにして作ってみました~。アイスは生クリームとあんこを混ぜて、皮は生地をフライパンで焼いて、はさんで冷凍庫に入れて冷やし固めるだけですよ~。どらやきと言えばドラえもんですね。小学1年か2年の時にTVがはじまったので、どらやき=ドラえもんのドラちゃん世代です。(笑)ドラえもんの話で盛り上がりながら食べましたよ~。

★どらやきアイス★
(材料)8個分
{生クリーム100g、あんこ150g(ゆで小豆でも)}、卵2個、砂糖65g、はちみつ大さじ1、{重曹小さじ1、水大さじ2}、みりん大さじ1、薄力粉120g
(作り方)
①卵、砂糖、はちみつを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②水に溶いた重曹、みりん、薄力粉を混ぜ、ラップして室温で1時間休ませる。
③フライパンで直径5cmぐらいで、弱火で両面焼く。
④生クリームを泡立て器で8分立てにし、あんと混ぜる。
⑤クリームをはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やし固める。

 ブラックベリーとブルーベリーもちょっとずつ収穫中です!


手作りパン図鑑 ~おもしろパン~

2005-07-10 | 手作りパン図鑑

~おもしろパン・キャラクターパンなど~

   

かめさんの抹茶メロンパン                      モリゾー&キッコロパン      バナナパン

   

全粒粉のトトロパン         恐竜の卵パン          小麦胚芽のねこバスパン     全粒粉のひまわりパン

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

子供が楽しみにしてるよ~!なんて、うれしいこと言われちゃったので…調子にのって今まで作ったパンで、パンの図鑑を作ってみました~。(笑)クリックすると記事へ行けます。編集とか覚えながらいろいろやってます。