どらやきの中味をアイスにして作ってみました~。アイスは生クリームとあんこを混ぜて、皮は生地をフライパンで焼いて、はさんで冷凍庫に入れて冷やし固めるだけですよ~。どらやきと言えばドラえもんですね。小学1年か2年の時にTVがはじまったので、どらやき=ドラえもんのドラちゃん世代です。(笑)ドラえもんの話で盛り上がりながら食べましたよ~。
★どらやきアイス★
(材料)8個分
{生クリーム100g、あんこ150g(ゆで小豆でも)}、卵2個、砂糖65g、はちみつ大さじ1、{重曹小さじ1、水大さじ2}、みりん大さじ1、薄力粉120g
(作り方)
①卵、砂糖、はちみつを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②水に溶いた重曹、みりん、薄力粉を混ぜ、ラップして室温で1時間休ませる。
③フライパンで直径5cmぐらいで、弱火で両面焼く。
④生クリームを泡立て器で8分立てにし、あんと混ぜる。
⑤クリームをはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やし固める。
ブラックベリーとブルーベリーもちょっとずつ収穫中です!