shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

全粒粉のごぼうパン

2005-07-05 | パン
わおねおさんがおすすめの、ごぼう生地のパンやっと焼けました~。ごぼうまるまる1本使うんだけど、ちょと太かったみたいで量が多かったかな~。全粒粉も好きなのでね。焼いてるときから、ごぼうと全粒粉のにおいにやられてました…夜中に焼いてたんですけどね。(笑)朝トーストにしたらすごいおいしかったです~。これは私もはまりそうですよ。うふふっ。

★全粒粉のごぼうパン★
(材料)
強力粉200g、全粒粉50g、塩小さじ1、砂糖大さじ1・1/2、ドライイースト小さじ1・1/2、バター20g、水170~180cc、ごぼう1本
(作り方)
①ごぼうを切ってあく抜きし、フードプロセッサーで撹拌する。
②フライパンで、油で炒め、塩コショウする。
③生地をこね、途中で②を入れこねる。
④一次発酵。ベンチタイム。成形。二次発酵。
⑤220℃のオーブンで、40分焼く。

あおいパーク ~碧南市~

2005-07-05 | 愛知お出かけ

衣浦湾のところにある、農業活性化センターです。お庭には、いろいろな瓦のオブジェがあっておもしろいですよ。新鮮野菜の産直市場、ハーブ風呂、碧南の花などの観賞温室、体験農園なんかがあります。映像農業館は子供のちょとした遊びゾーンになってますよ。手作りパンやケーキの教室もやってます…参加したことないけど。あおいパークで、7月15日(金)10時~、油ヶ渕遊園の花しょうぶ株を無料配布するそうです。先着100袋。1人1袋まで。

     

鑑賞温室…碧南の花や観葉植物を地元産のテラコッタを使って展示してます。

   ←瓦のオブジェ~。