わおねおさんがおすすめの、ごぼう生地のパンやっと焼けました~。ごぼうまるまる1本使うんだけど、ちょと太かったみたいで量が多かったかな~。全粒粉も好きなのでね。焼いてるときから、ごぼうと全粒粉のにおいにやられてました…夜中に焼いてたんですけどね。(笑)朝トーストにしたらすごいおいしかったです~。これは私もはまりそうですよ。うふふっ。
★全粒粉のごぼうパン★
(材料)
強力粉200g、全粒粉50g、塩小さじ1、砂糖大さじ1・1/2、ドライイースト小さじ1・1/2、バター20g、水170~180cc、ごぼう1本
(作り方)
①ごぼうを切ってあく抜きし、フードプロセッサーで撹拌する。
②フライパンで、油で炒め、塩コショウする。
③生地をこね、途中で②を入れこねる。
④一次発酵。ベンチタイム。成形。二次発酵。
⑤220℃のオーブンで、40分焼く。
★全粒粉のごぼうパン★
(材料)
強力粉200g、全粒粉50g、塩小さじ1、砂糖大さじ1・1/2、ドライイースト小さじ1・1/2、バター20g、水170~180cc、ごぼう1本
(作り方)
①ごぼうを切ってあく抜きし、フードプロセッサーで撹拌する。
②フライパンで、油で炒め、塩コショウする。
③生地をこね、途中で②を入れこねる。
④一次発酵。ベンチタイム。成形。二次発酵。
⑤220℃のオーブンで、40分焼く。