黒砂糖で作る鹿児島名物、ふかし菓子~を作りました~。黒砂糖の甘みがおいしい蒸しパンです。なにがなつかしいのかは?だけど、なつかしい感じがする味です。(笑)田舎のおばあちゃんの味かな~。けっこうお気に入り~混ぜて蒸すだけ、簡単だしね。
★ふかし菓子★
(材料)
黒砂糖190g、薄力粉300g、卵1個、重曹大さじ1/2、水120cc、酢20cc
(作り方)
①材料をすべて混ぜる。
②ぬれた布巾に入れて10分蒸す。串をさして様子をみる。
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
プールでよくお会いする、しょっちゅう海外旅行に行ってる、料理やパン作りがお上手なちょっと素敵なマダ~ムから、畑で作ったお芋をいただきました~。芋の種類、土や肥料でお芋の味も違いますからね~我が家のお芋と食べ比べ。(笑)かなり大きなお芋でした。
強力粉で唐揚げするとおいしい~って教えてもらったのでね、さっそく。さっくりした感じかな~あまりおいしい違いがわからないまま、おいしく食べました。(笑)
細かく切った豚肉と玉ねぎ、さつまいもを酒、醤油、みりんで炒めました~。
こういうのはもりもり食べちゃうな~。(笑)
↑ブログ村に参加しています!
黒糖蒸しパンみたいなの?
黒糖蒸しパンだーい好きだよ!
>なにがなつかしいのかは?だけど、なつかしい感じがする味です。
ってわかる~♪
黒糖って癒し系だよね(笑)
黒糖蒸しパンだね~。なんか鹿児島じゃふかし菓子って、有名みたいです。黒糖ってだけでそそられちゃうのよね~。(笑)
黒糖でなつかしむようなできごとはないんだけどね~。(笑)なんだかなつかしい感じがするんです。おばあちゃんが作ってくれたわけでもないんだけどね~おばあちゃんの味みたいな~。(笑)
さつまいもは、あんまりおかずにはしないんだけどね~。けっこうおかずにしてる方がいるのでやってみました~。もりもり食べれる感じのおかずでした。食欲の秋ですね~なんでもおいしいです。
スープ~!!おいしそうですね~。スープやさんとかも行ってみたいです。けっこう高いけど、おいしそうですもんね。
今日はモロヘイヤでスープ作りましたよ。またのせますね~。
ちょくちょくのぞいてますよ~!!こちらこそ、読み逃げですみません。
へこ焼きもおもしろそうですね~。また作ってみますね。あっ~~、唐揚げは…鶏です~~~~!!芋炒めと写真が上下したので…。(汗~)また遊びに行きますね~~。
初めまして。
たまたま行き着いたページがノンノンさんのブログで
とっても素敵なページですね。私もお料理やお菓子作り
が大好きです。私のブログにノンノンさんのリンクを
貼らせて頂いていいですか?
ちなみにこの「ふかし菓子」 おいしそう~です~
またお邪魔させて頂きます!!
はじめまして~ようこそです。
私もお菓子とかパンとか焼いています。
リンクもどうぞ~!!ありがとう。
私もまたコメントに行きますね~。