札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

アズキ入り玄米ご飯にしました

2013-09-04 21:38:59 | 医療・健康
今年7月12日に、「今年もようやくアズキなしの玄米ご飯」↓
http://pub.ne.jp/shinqroom/?entry_id=4965680
↑として書きましたが、ここ札幌は、先週あたりから25℃を超える日が殆どなくなりました。
昨年は盆あたりから涼しくなり、8月終わりから9月中過ぎまで残暑が厳しかったことから考えると、このままそう単純に秋になるとはけして思っていませんが・・・・・。
そういうことから、夏場は豆類がいたみやすいことで、アズキなしの玄米ご飯を炊いてましたが、先週の終り頃から、アズキ入りで玄米ご飯を炊いています。
昨年は残暑が厳しかったことから、10月に入ってからのようでした。↓
http://pub.ne.jp/shinqroom/?entry_id=4565662
玄米もアズキも、道産で無農薬です。
昨年11月23日に書いたように、↓
http://pub.ne.jp/shinqroom/?entry_id=4636844
↑最近はたまに餅米の玄米を混ぜて炊くことがありますが、その餅米は減農薬で作られたもののようです。
ただ、普段食べているうるち米と、同じ値段ではあります。
いずれにしても、やはりアズキが入った方が、口当たりがいいですね。
アズキが加わることで、それ相応に栄養価もあることでしょうし。
とはいうものの、時々といいますか、最近特に、ジャンクフードをおかずにしてしまっていることも確かです。(笑)
にほんブログ村 札幌情報





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米の研ぎ汁が河川を汚すとは... | トップ | 最近ノリが悪い »

医療・健康」カテゴリの最新記事