北海道でお菓子屋の老舗としてよく知られる、千秋庵(センシュウアン)で、無添加で国産有機栽培の作物で作られた「玄米大福」が売られているという話を聞きました。↓
http://senshuan.co.jp/natural/60.html
前から気になっていたのですが、ようやく昨日買って、食べてみました。
白砂糖が使われていないということで、甘すぎず自然な甘みで美味しかったです。
原料からしても栄養価からしても、体にも良さそうですね。
千秋庵は数年前にも、砂糖を使わない無添加のケーキだったか作ってましたが、正直大きさからしても値段が高く、私としても買う気にならなかったことがありました。
今回の玄米大福は、確かに原料に拘っていることから一つ157円と、それなりの値段ではありますが、手が出ない値段ではありません。
ただ無添加だけに、保存料に類するものが使われていませんので、買ったその日に食べなさいということです。
今回玄米大福の他に、有機果物のドライフルーツも買ってみました。↓
http://senshuan.co.jp/natural/964.html
近年の健康食ブームもあり、千秋庵も考えてのことでしょうか、このように「ナチュラルスイーツ」として商品を作っています。↓
http://senshuan.co.jp/natural
↑私としても他にも気になる商品がありますので、今度また試してみたいと思います。
というか、他の商品となると、本店のカフェでしか食べられないようですね。
なお、今回私は札幌市内の千秋庵本店で買いましたが、これらは道内全ての店舗で売られている訳ではないようです。
にほんブログ村 札幌情報
黒沼一也のTwitter
http://senshuan.co.jp/natural/60.html
前から気になっていたのですが、ようやく昨日買って、食べてみました。
白砂糖が使われていないということで、甘すぎず自然な甘みで美味しかったです。
原料からしても栄養価からしても、体にも良さそうですね。
千秋庵は数年前にも、砂糖を使わない無添加のケーキだったか作ってましたが、正直大きさからしても値段が高く、私としても買う気にならなかったことがありました。
今回の玄米大福は、確かに原料に拘っていることから一つ157円と、それなりの値段ではありますが、手が出ない値段ではありません。
ただ無添加だけに、保存料に類するものが使われていませんので、買ったその日に食べなさいということです。
今回玄米大福の他に、有機果物のドライフルーツも買ってみました。↓
http://senshuan.co.jp/natural/964.html
近年の健康食ブームもあり、千秋庵も考えてのことでしょうか、このように「ナチュラルスイーツ」として商品を作っています。↓
http://senshuan.co.jp/natural
↑私としても他にも気になる商品がありますので、今度また試してみたいと思います。
というか、他の商品となると、本店のカフェでしか食べられないようですね。
なお、今回私は札幌市内の千秋庵本店で買いましたが、これらは道内全ての店舗で売られている訳ではないようです。
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白砂糖不使用、有機の和菓子屋さんなんて、聞いたことがありませんでした。
ここでいっているのは「札幌千秋庵」ですが、本家はまた別だということも、最近知りました。
詳しくは↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E5%8D%83%E7%A7%8B%E5%BA%B5%E8%A3%BD%E8%8F%93
↑が参考になるかと思います。
> 白砂糖不使用、有機の和菓子屋さんなんて、聞いたことがありませんでした。
いや、大部分の商品は、有機原料ではないのですけどね。
http://senshuan.co.jp/natural
↑あくまでも今のところ、このぐらいです。
それはそれとしても、言われるようにこのような大手の老舗のお菓子屋が、有機原料で無添加の商品に力を入れ始めたということで、今後に期待したいです。