札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

肉を食べた時と同じ満足感

2009-04-22 17:00:09 | 医療・健康
昨夜はわれらが北海道日本ハムファイターズが負けたので、ふてくさってビール飲んで、さっさと早く寝ました。(笑)
そこで、昨日のビールのおかずです。
シンプルに、アツアゲとシイタケとニンジンを、醤油と出し昆布で煮て食べました。
ニンジン以外は道産です。
この時期は、道産の越冬野菜の端境期です。
ニンジンは千葉県産でした。
食養生の立場からして、「身土不二(シンドフジ)」と言われるように、地元の旬の作物を食べる事が健康に良いとされています。
私はなるべく地元の旬の野菜を買うようにしていますが、たまたまその時産地を確認しないで、店の人にニンジンを頼んでしまった事から、なんだか引き返せずにそのまま買ってしまいました。(笑)
醤油も国産で無添加です。
一般に市販されているような脱脂加工大豆からの醤油ではなく、丸大豆醤油です。
また、身土不二同様、「一物全体食」という事から、ニンジンの皮は剥きません。
確か、これは減農薬のニンジンだったかと思います。さて、アツアゲを食べていると、私は肉を食べた時のような満足感が得られます。
歯ごたえと少々の油味があれば、肉を食べなくても、それなりの満足感を得られています。
茸類なども歯ごたえがありますしね。
結構多く作ってしまったので、残りは今日の弁当のおかずにしました。
もちろん、ご飯は道産、無農薬玄米の「ユキヒカリ」です。
と、今日もどうでもいい事を書いてしまいました。(笑)

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コメント (2)
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