この前知り合いから、彼が家庭菜園で作ったズッキーニを一本いただきました。
おそらくズッキーニはバター焼きなどが定番でしょうが、、この前ラジオでやっていた事を思い出して、和風にしてみました。
まず、適当な大きさに、おそらく一口大がいいかと思いますが、ズッキーニを切ります。
それをフライパンに入れ、箸で適当に転がしながら焼きます。
それとは別に、鰹節で出し汁を作っておきます。
その出し汁に醤油を少し入れます。
そこに焼いたズッキーニを浸すのです。
出し汁の鰹節を越さないでそのまま食べましたが、その方が美味しいのではと、私は思います。
さて、ネットで色々調べてみますと、ズッキーニはカリウム・カロチン・ビタミンC・亜鉛などの栄養素が含まれていて、カロリーも低いようです。
あるサイトには、カロリーが低いからダイエットに向いているなどとも書かれていますが、それならなおさら油を使わない方がダイエットに効果的だと思うのは、私だけでしょうか?
エスビー食品の有機スパイス
おそらくズッキーニはバター焼きなどが定番でしょうが、、この前ラジオでやっていた事を思い出して、和風にしてみました。
まず、適当な大きさに、おそらく一口大がいいかと思いますが、ズッキーニを切ります。
それをフライパンに入れ、箸で適当に転がしながら焼きます。
それとは別に、鰹節で出し汁を作っておきます。
その出し汁に醤油を少し入れます。
そこに焼いたズッキーニを浸すのです。
出し汁の鰹節を越さないでそのまま食べましたが、その方が美味しいのではと、私は思います。
さて、ネットで色々調べてみますと、ズッキーニはカリウム・カロチン・ビタミンC・亜鉛などの栄養素が含まれていて、カロリーも低いようです。
あるサイトには、カロリーが低いからダイエットに向いているなどとも書かれていますが、それならなおさら油を使わない方がダイエットに効果的だと思うのは、私だけでしょうか?
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