昨夜の晩酌。師走の声を聞くと、さすがに寒さが身にしみるようになってきました。こんな時は、やはり燗酒。今回は、長野は北佐久のお酒。本醸造ですが、精米歩合60%、燗あがりしてくれるといいのですが。
で、昨日のアテは湯豆腐。ここんところ大活躍の錫のミニチロリを、土鍋の横に入れて早速、晩酌スタート。気をつけて見てたつもりが熱燗に。ま、いいか、寒いし。早速、熱いところをチビリ。高精白とは言え、それほど香りは高くない。で、若干固さが感じられるようです。ただ、すっきりした味なので、何か食べながらには最適。飽きがきません。さらに2回目の燗。今度は時間をかけて、慎重に燗付け。ぬる燗程度にして再度チビリ。
! 全く印象が変わりました。すっきりしたところだけが目立った熱燗に比べ、ふくよかで嫌味の無い米の甘さが引き出されてます。いや、驚いた。試しに冷やでも飲んでみたのですが、酸味と固さが気になって、なかなか進みません。うーん、やはり日本酒はそれぞれの最適な温度が大事なんですねぇ。
で、昨日のアテは湯豆腐。ここんところ大活躍の錫のミニチロリを、土鍋の横に入れて早速、晩酌スタート。気をつけて見てたつもりが熱燗に。ま、いいか、寒いし。早速、熱いところをチビリ。高精白とは言え、それほど香りは高くない。で、若干固さが感じられるようです。ただ、すっきりした味なので、何か食べながらには最適。飽きがきません。さらに2回目の燗。今度は時間をかけて、慎重に燗付け。ぬる燗程度にして再度チビリ。
! 全く印象が変わりました。すっきりしたところだけが目立った熱燗に比べ、ふくよかで嫌味の無い米の甘さが引き出されてます。いや、驚いた。試しに冷やでも飲んでみたのですが、酸味と固さが気になって、なかなか進みません。うーん、やはり日本酒はそれぞれの最適な温度が大事なんですねぇ。
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