先週、「発酵きのこ教室」に参加しま
した。
米麹で作る「発酵きのこ」は、発酵さ
せると少し酸味が出て、パスタやサラ
ダ等によく合います。
その他にも「和風麹」「中華麹」「薬味
麹」を作りました。
左上:いろいろなきのこ
右上:麹と混ぜた発酵きのこ
左下:薬味麹の原材料
右下:和風麹の原材料
左上:海老の蒸春巻き(海老とニラ)
右上&左下:食事メニュー
右下→桃と紅茶のゼリー
麹を使って作る調味料はとても体に良
いので、これで酷暑の夏を乗り切れそ
うな気がします。
そのうえ、すごく美味しい〜❣️
作り方を習ったので、また作ろうと思
います。
講師の先生は、この「乾燥米こうじ」
を使っているとのこと。
皆さまも、まだまだ続きそうな酷暑の
日々、どうぞお気をつけください。
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