江戸に出奔したとき、上野桜木方面を散策した。途中、佐渡の食材にこだわるお店「菜の花」、昼時だったので、久しぶりに入ることにした。

ちょうどランチタイム、店内は混雑していた。
早速、「ランチ」1,550円を注文。少し歩いたので、汗ばんでいた。

まずは前菜


配膳に合わせて、食材を説明する解説書?を見せてもらう。このお店の大将は、佐渡出身。実家から様々な食材が送られてくるそうだ。
メインは刺身3点、すでにゴマダレがかけてある。

残った刺身を茶碗に移し、出汁を入れて茶漬けにする。

食休みでちょっとゆっくりしたかったのだが、ほぼ満席、外では入店待ちのお客もいるので、お茶をいただいてから店を出た。満足。

ちょうどランチタイム、店内は混雑していた。
早速、「ランチ」1,550円を注文。少し歩いたので、汗ばんでいた。

まずは前菜


配膳に合わせて、食材を説明する解説書?を見せてもらう。このお店の大将は、佐渡出身。実家から様々な食材が送られてくるそうだ。
メインは刺身3点、すでにゴマダレがかけてある。

残った刺身を茶碗に移し、出汁を入れて茶漬けにする。

食休みでちょっとゆっくりしたかったのだが、ほぼ満席、外では入店待ちのお客もいるので、お茶をいただいてから店を出た。満足。