おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その227

2015-02-02 21:04:53 | 
 昨日は、いつものように遠野町・折松に水汲みに。途中見かけたのは「ランナー」。2月8日は第6回いわきサンシャインマラソン大会、それに向けての練習だろうか。第5回大会は、残念ながら大雪で中止。今のところ、天気予報は大丈夫のようだ。小生、今年もボランティア。資生堂ランニングクラブのアテンドで7日から出番となる。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、いつもより1時間早く放送開始。2時間スペシャルだ。これまで放映されたものの再放送。そして、新規は山手線・大塚。
 まずは、まち歩き。おにぎり屋「ぼんご」へ。店の歴史は50年、コシヒカリと有明産の海苔を使用、壁にはおにぎりに入れる具が張ってある。類氏「ねぎとろ」が気になる模様。注文。造る手つきは、すし職人のようである。御常連も多い模様。
 暗がりになり、「大衆割烹 大塚鳥忠」へ。ドアには「手動です」と親切。類氏「ガラガラガラ」と発して入店。奥行きがあるお店だ。カウンターに座して、生ビールで御常連と乾杯。今回は、全席を回っている。「刺身盛り合わせ3点盛」は「シメサバ」、「シマアジ」、「本マグロ」。これをビールで流し込む。満足げ。メニューに「ババ」の文字発見。聴くところによると、御常連の「馬場さん」が食したものがメニューになったとのこと。「ババQ]と「ババ玉」を注文。そして、お酒は「ジンジャーハイボール」。隠し味?として、生ショウガをひとつまみ入れている。「ババQ」はキュウリ1本を縦に切っている。「ババ玉」は卵に塩こしょう、そこにマヨネーズを入れてオムレツ風に仕上げる。類氏、ババQのキュウリをジンジャーハイボールに浸して食す。メロン味になったのだろうか。日本酒は「酔鯨」、高知の酒。「あん肝」を流し込む。〆には「カキの柳川鍋」、山椒の香りがいい。
 本日は酔っていないのでいろんなところに顔を出す、そうだ。

 今週は木曜日ころに雪の予報。降ったときは、マラソン大会まで溶けてほしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする