おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

珍しく雪国

2010-02-06 21:10:20 | 燻製
 今朝起きたときは薄日が差していた。昼が近づく。雪だ。それも積もりそうな雪。雪質もそれなりにいい。スキー場が懐かしい。
家の庭にも雪が積もった。ふくらんだ梅のつぼみも、凍えているようだった。

     

 今日、沢庵のあまりを見つけた。前々から「いぶりがっこ」をつくってみたいと思ったので、早速、クッキングペーパーに巻いて水分を除く。十分に水分がとれたら、燻製開始。今回は、温燻。

  

 温度は、だいたい60℃。約1時間ほど燻す。いい具合に色づいた。

  

 一昼夜馴染ませて、明日の夕方には、いいつまみになるはずだ。


 P.S.本日午後9時30分から、フジテレビで「フラガール」を放映。是非、ご覧あれ。

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