The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

山梨ワインの会 ...真夏を涼む

2009-08-08 13:44:06 | ワイン会



恒例のシェ・フルール横濱の山梨ワインの会に行って来ました。

今回は真夏を涼むってことで、体に染みわたるワインと新鮮な野菜や果実を使った料理とのマリアージュが楽しめました。
もちろん、野沢さんから畑の土壌管理や天然酵母、今年の栽培状況など興味深い話も満載でした。
あちこちでワイン造りの質問で盛り上がってましたよ。
アットホームで良かったです。

お料理
~アミューズ~
横濱産有機トマトのゼリー

~オードブルの盛り合わせ~
フランス産ウズラのサラダ仕立て
ムール貝のエスカルゴ風
桃の生ハム巻き
とうもろこしの冷たいスープ
夏野菜のピクルス
高知はちきん地鳥の手羽先のコンフィ

~魚料理~
イサキの炭火焼き・トマトとバジルのソース



~肉料理~
牛舌のこんがり焼き・夏野菜添え

~パスタとパン~
フランス風ホロホロ鶏のお茶漬け
バゲット

~デザート~
胡麻のブランマンジェ・抹茶のカプチーノ
黒糖のアイスクリーム


ワインリスト
あじスパ
フォーシーズンズ2008
ソルオリエンス甲州2008
シャルドネ七俵地畑収穫2007
ウトアニマ カベルネ七俵地2007
カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2002
勝沼(白)
あじろん甘口2008



コメント:
まずはアジスパで乾杯。
暑い日はアジスパですね。
アジロン甘口とスパークリングワインを1:2で割った甘みと泡が飲みやすいです。
フォーシーズンズは適度な酸とミネラルが夏にもいいですね。
トマトの味が前面に出ているトマトのゼリーや桃の生ハム巻きがピッタリでした。
とうもろこしの冷たいスープは、採れたてのとうもろこしをミネラル・ウォーターと塩のみで茹でたもの。
素材の旨みが自然に出て美味でした。
天然酵母を使ったリンゴのコンポートを感じさせるソルオリエンス甲州に合いました。
シャルドネ七俵地畑収穫2007は天然酵母+乾燥酵母のブレンド。
ほのかに感じられる香ばしい香りが食欲をそそります。
高知産のイサキの炭火焼きに合いました。
ウトアニマ カベルネ七俵地2007は果実味が力強く、カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2002はいい熟成をしている感じでした。
牛舌のこんがり焼きなどしっかりした肉料理にいいですね。
後半にサービスされた勝沼(白)スタンダードな甲州2008ですが、フランス風ホロホロ鶏のお茶漬けに合うんですね。驚きです。
最後は胡麻のブランマンジェと黒糖のアイスクリームをあじろんと共に。
料理とワインの組合せは奥が深いですね。




神奈川新聞社 花火大会

2009-08-02 10:16:47 | 芸術





神奈川新聞社の花火大会に行って来ました。


今年は8月1日が土曜日だったので、
数年ぶりに見ることができました。
もう第24回なんですね。
みなとみらい21付近は花火見物客でいっぱい。
花火はすごく綺麗でした。
あー花火を見ると夏を感じますね。

毎年7月に行われていた横浜国際花火大会は、
Y150の関係で中止になってしまったのは残念でした。




暑気払い

2009-08-01 14:53:25 | 居酒屋巡り



ほんと暑いですね。
暑くなるとキンキンに冷えたビールが飲みたくなりますね。
7月が過ぎて、そろそろ飲む機会が増えて来ました。

『創作ダイニング どもん』
ここはよく行く居酒屋です。
JR久喜駅西口駅から徒歩1分。
こじんまりしてて落ち着きます。
ヘルシー系の料理が多くて、平日はけっこう混んでます。
ワインもそこそこ選べます。

『総本家扇屋羽生西店』
東武伊勢崎線の羽生駅から徒歩15分くらい。
新橋の飲み屋街を感じさせる店内は炭と鶏肉の焼ける匂いで熱気ムンムンです。
ここはコストパフォーマンスがいいので、平日はかなり混んでます。
メインは炭で焼いた焼き鳥ですね。
ボリュームたっぷりで肉食系にはたまらないですね。
リストにワインはありますが、ここではビールやポッピーですね。




梅雨明けしたのでワイン会

2009-08-01 01:59:40 | ホームパーティ



梅雨明けしたけど、なかなか晴天にならないですね。
先週末は、大倉山の友達の家でホームパーティがありました。
今回は持ち寄りしたワインだけでは足りなかったので、
途中で近所のスーパーにワインを買いに行ったりして面白かったー。
またまた飲み過ぎました。。



ワインリスト:
♪MOUTARD BRUT GRANDE CUVEE N.V
♪Domaine Chandon Rose N.V
♪DUAS QUINTAS DOURO VINHO BRANCO
♪Bourgogne Blanc Lou Dumont 2007
♪Steinberger Riesling Q.b.A.
♪Albert Bichot Gevrey-Chambertin 2004
---途中買いに行ったワイン---
♪甲州シュール・リー 2007 丸藤
♪Bourgogne Rouge
♪Chateau la Verriere
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♪MARQUES DE MURRIETA RESERVA
♪富良野ワイン 甘口白2004
♪Eiswein(ドイツのお土産)


お料理:
☆マグロのカルパッチョ
☆自家製ピクルス
☆胡瓜とクラゲの中華冷菜
☆タブレ
☆豆腐の和風ティラミス
☆パン・ド・カンパーニュ他
☆コチュジャン・チーズ
☆ラムとゴーヤと栃尾揚げのチャンプル
☆チキンのフリカッセ
☆イタリアン風タコ煮
☆アンチョビ・ポテト
☆ラタトゥイユ
☆フルーツ・ゼリー


コメント:
今回は梅雨も明けて暑かったので、白ワイン中心のワイン・リストでした。
日本・ポルトガル・ブルゴーニュ・ドイツ・シャンパーニュなど色々飲めて楽しかったです。
料理もカルパッチョやタコ、クラゲなどシーフード系メインで合わせました。
夏は、やはり冷やした白がいいですね。
また飲みましょう。