恒例のシェ・フルール横濱の山梨ワインの会に行って来ました。
今回は真夏を涼むってことで、体に染みわたるワインと新鮮な野菜や果実を使った料理とのマリアージュが楽しめました。
もちろん、野沢さんから畑の土壌管理や天然酵母、今年の栽培状況など興味深い話も満載でした。
あちこちでワイン造りの質問で盛り上がってましたよ。
アットホームで良かったです。
お料理
~アミューズ~
横濱産有機トマトのゼリー
~オードブルの盛り合わせ~
フランス産ウズラのサラダ仕立て
ムール貝のエスカルゴ風
桃の生ハム巻き
とうもろこしの冷たいスープ
夏野菜のピクルス
高知はちきん地鳥の手羽先のコンフィ
~魚料理~
イサキの炭火焼き・トマトとバジルのソース
~肉料理~
牛舌のこんがり焼き・夏野菜添え
~パスタとパン~
フランス風ホロホロ鶏のお茶漬け
バゲット
~デザート~
胡麻のブランマンジェ・抹茶のカプチーノ
黒糖のアイスクリーム
ワインリスト
あじスパ
フォーシーズンズ2008
ソルオリエンス甲州2008
シャルドネ七俵地畑収穫2007
ウトアニマ カベルネ七俵地2007
カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2002
勝沼(白)
あじろん甘口2008
コメント:
まずはアジスパで乾杯。
暑い日はアジスパですね。
アジロン甘口とスパークリングワインを1:2で割った甘みと泡が飲みやすいです。
フォーシーズンズは適度な酸とミネラルが夏にもいいですね。
トマトの味が前面に出ているトマトのゼリーや桃の生ハム巻きがピッタリでした。
とうもろこしの冷たいスープは、採れたてのとうもろこしをミネラル・ウォーターと塩のみで茹でたもの。
素材の旨みが自然に出て美味でした。
天然酵母を使ったリンゴのコンポートを感じさせるソルオリエンス甲州に合いました。
シャルドネ七俵地畑収穫2007は天然酵母+乾燥酵母のブレンド。
ほのかに感じられる香ばしい香りが食欲をそそります。
高知産のイサキの炭火焼きに合いました。
ウトアニマ カベルネ七俵地2007は果実味が力強く、カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2002はいい熟成をしている感じでした。
牛舌のこんがり焼きなどしっかりした肉料理にいいですね。
後半にサービスされた勝沼(白)スタンダードな甲州2008ですが、フランス風ホロホロ鶏のお茶漬けに合うんですね。驚きです。
最後は胡麻のブランマンジェと黒糖のアイスクリームをあじろんと共に。
料理とワインの組合せは奥が深いですね。