今年も『ウィークエンド・ワイン蔵めぐり』
早春の勝沼のワイナリーとブドウ畑を訪れて来ました。
今回は3連休中の3月21日(土曜日),22日(日曜日)に行われているので、
どこも盛り上がってました。
まずはダイヤモンド酒造さんに行きました。
醸造設備の説明→庭の葡萄の木の説明→熟成中の樽からのテイスティング→
一通りラインナップされているワインの説明を聞きながらのテイスティングと続き、
遂に「第1回 おつまみ王選手権大会」が始まりました。
おつまみ王選手権大会とは、ダイヤモンド酒造のワインに合うおつまみを各々持ち寄り、
誰のおつまみが最も相性が良かったかを競う会です。
今回のお題は「シャンテY.Aアマリージョ2007」でした。
私も事前に数本お取り寄せして試したのですが、これがなかなか難しい。
魚で合わせてみると微妙に臭みが出てしまったりとか、チーズだと王道すぎるとか。。
皆さん色々考えて持ち寄ったのが、鶏肉の蕗味噌焼き、みぶ菜の漬物、
パンの上に塩漬けの桜の葉をすり潰してブルーチーズと乗せたもの、
ドライトマトのオリーブオイル漬け、丸大豆醤油のポテトチップス(期間限定)、
千葉産ピーナッツ・クリームをリッツに乗せたもの、玉葱チップス、
豚汁の汁抜きしたものなど登場しました。
ほめてみたり、けなしてみたりの攻防戦が最後まで続き、
投票が終わったら、飲み会モードに突入になりました。
さて結果はどうなるでしょうか。。
本日夕方には決定してるでしょう。。
結果は以下になったそうです。
優勝「地鶏笹身の蕗の薹味噌漬け」
優勝「豚汁もどき」
3位「サクラの葉ディップ」