~山梨の若手ワインメーカー集団『アサンブラージュ』によるメーカーズディナーin YOKOHAMA~
横浜で本日から3週末連続で開催される山梨県のワインメーカーで作っている『アサンブラージュの会』のメーカーズディナーに参加しました。
本日は、現アサンブラージュ会長の麻屋葡萄酒の雨宮一樹氏と、最年少メンバーの甲斐ワイナリーの風間総一郎氏、うちのブログではお馴染みのダイヤモンド酒造の雨宮吉男氏の3人のメーカーズディナーでした。
各々ワインのこだわりやポリシーなど聞けて楽しかったです。
共通して言っていることは日本のワインをもっと広めることですね。
皆で応援しなくては。
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
企画した、『わいんちゅ』さんと『maker's dinner』さんにも感謝です。
(人-)謝謝(-人)謝謝
ワインリスト:
♪甲州アマリージョ (ダイヤモンド酒造)
♪かざま甲州辛口 (甲斐ワイナリー)
♪かざま甲州辛口 (甲斐ワイナリー)
♪麻屋甲州特別限定醸造2006 (麻屋葡萄酒)
♪麻屋甲州特別限定醸造2005 (麻屋葡萄酒)
♪黄金の甲州 (ダイヤモンド酒造)
メニュー:
☆尾張ふきと蓮根のおひたし
☆二種の鶏 香味野菜ぽんず(地鶏笹身、とやどり)
☆薩摩軍鶏の炭火焼
☆軍鶏つくねと旬菜の塩煮込み
☆旬の天ぷら2種盛り
☆軍鶏の炊き込みご飯 蕗味噌添え
☆特製8時間軍鶏スープ
☆白レバーのスモークとブルーチーズ ダイヤモンドソース
コメント:
開催された関内の軍鶏郭茶寮は小さいスペースでしたが、逆に隣が近いのでご近所さんとわいわい話しやすくいいですね。
メニューも甲州ワインに合わせた料理を考えているのでマリアージュはナチュラルでよかったです。
尾張ふきと蓮根のおひたしは、酸が活き活きしているダイヤモンドの甲州アマリージョ(2007)やほのかな甘みのある甲斐ワイナリーのかざま甲州辛口(2007)、香味野菜ぽんずは糖度の低くきりっとしたかざま甲州辛口(2006)、薩摩軍鶏の炭火焼や軍鶏つくねは鶏の旨みが出ているので、こだわりの麻屋甲州2006、軍鶏の炊き込みご飯と蕗味噌との組み合わせ旨かったです。熟成している麻屋甲州2005に合いますね。
白レバーは臭みもないですが、ボリュームがあるので麻屋甲州2005や熟成された黄金の甲州(2001)によかったです。
樽甲州にも合わせてみたいですね。