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The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

一湖房の鴨ロースには

2006-11-05 23:14:07 | ワインメモ



先々週、高島屋の「ミセスの選んだ旨いもの」で購入した、
滋賀県の一湖房の鴨ロースに合うワインを試してみました。

1.Chateau FORT DE VAUBAN 1981

古いビンテージのボルドーに合わせてみました。
私の愛飲しているボーバンは、いい具合に枯れてきていて、味に複雑味があり、
甘みもあり、まぁまぁ鴨と合わせられましたが、まだまだ濃厚で一緒に食べた、
ローストビーフの方が相性は良かったです。

2.Domaine Potinet Ampeau 1996 Monthelie

10年もののブルゴーニュのアンポーで合わせてみました。
10年経っても酸の効いたピノノアールに醤油ダシの鴨が程よく合い、とても
マリアージュがよかったです。
やはり鴨にはブルゴーニュって感じでした。

レ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)


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