先々週、高島屋の「ミセスの選んだ旨いもの」で購入した、
滋賀県の一湖房の鴨ロースに合うワインを試してみました。
1.Chateau FORT DE VAUBAN 1981
古いビンテージのボルドーに合わせてみました。
私の愛飲しているボーバンは、いい具合に枯れてきていて、味に複雑味があり、
甘みもあり、まぁまぁ鴨と合わせられましたが、まだまだ濃厚で一緒に食べた、
ローストビーフの方が相性は良かったです。
2.Domaine Potinet Ampeau 1996 Monthelie
10年もののブルゴーニュのアンポーで合わせてみました。
10年経っても酸の効いたピノノアールに醤油ダシの鴨が程よく合い、とても
マリアージュがよかったです。
やはり鴨にはブルゴーニュって感じでした。
レ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)