すっかり更新を忘れてました。
シェ・フルール横濱の料理教室メモです。
2011年1月と2月です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/be/763c05b035ddf1fb3090356745d18b40.jpg)
1月
『魚介のピラフ』
オリーブオイルとバターで色とりどりの野菜を炒め
お米も透明になるまで炒め
海老や帆立などの海鮮も炒め
炒めたものをブイヨンと一緒に炊飯器で炊き上げる
ふっくらご飯に味が染みて美味しいです
『ロールケーキ』
卵とグラニュー糖は
湯煎にかけながら角が立つまでたてる
さらに薄力粉を加えオーブンで焼く
生クリームは
冷やしながら角が立つまでたてる
そして生地を生クリームと一緒に巻く
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる
シンプルがいいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/41/dc42a0793b080b14f46c0bb7f01cbd5c.jpg)
2月
『ピクルス』
酢・砂糖・塩・ローリエ・にんにく・白胡椒を
ミネラルウォーターと一緒に沸騰させる
そして冷やす
色々な野菜を塩揉みしてマリネ液に漬け込む
ほど良い甘酸っぱさがあとを引きます
『鰯・トマト・茄子の重ね焼き』
じゃがいもはピューレにする
塩茹でして
粉ふきいもにして
裏ごしして
バターと生クリームを混ぜ合わせる
チーズ・パン粉・オリーブオイルを合わせる
三枚に下ろした鰯を塩・胡椒で焼いて
茄子も多めの油で焼いて
鰯・じゃがいも・トマト・茄子を重ね合わせ
チーズ入りパン粉をかけて
そしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く
食材がハーモニーを奏でてます
![](/img_emoji/食事.gif)