The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

料理教室

2011-05-28 14:39:39 | 料理



すっかり更新を忘れてました。
シェ・フルール横濱の料理教室メモです。
2011年1月と2月です。


1月
『魚介のピラフ』
オリーブオイルとバターで色とりどりの野菜を炒め
お米も透明になるまで炒め
海老や帆立などの海鮮も炒め
炒めたものをブイヨンと一緒に炊飯器で炊き上げる
ふっくらご飯に味が染みて美味しいです

『ロールケーキ』
卵とグラニュー糖は
湯煎にかけながら角が立つまでたてる
さらに薄力粉を加えオーブンで焼く
生クリームは
冷やしながら角が立つまでたてる
そして生地を生クリームと一緒に巻く
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる
シンプルがいいです


2月
『ピクルス』
酢・砂糖・塩・ローリエ・にんにく・白胡椒を
ミネラルウォーターと一緒に沸騰させる
そして冷やす
色々な野菜を塩揉みしてマリネ液に漬け込む
ほど良い甘酸っぱさがあとを引きます

『鰯・トマト・茄子の重ね焼き』
じゃがいもはピューレにする
塩茹でして
粉ふきいもにして
裏ごしして
バターと生クリームを混ぜ合わせる

チーズ・パン粉・オリーブオイルを合わせる
三枚に下ろした鰯を塩・胡椒で焼いて
茄子も多めの油で焼いて
鰯・じゃがいも・トマト・茄子を重ね合わせ
チーズ入りパン粉をかけて
そしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く
食材がハーモニーを奏でてます



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