久しぶりに山梨のワイナリーを巡って来ました。
今回は甲府。
まずはサドヤさん。
甲府駅の北口から徒歩5分の便利なところにあり
葡萄の木を含めた庭園も綺麗です。
落ち着く感じのフレンチレストランも併設されてました。
ここは地下貯蔵庫の大きさに驚きます。
敷地は2000坪で地下は700坪くらいあるそうです。
数十ものコンクリート製のタイル貼り熟成槽も圧巻です。
ワインの熟成は主に1升瓶で行っており
セラーには30年以上前のワインもたくさん眠ってて
おもわず唾を飲み込みました。
今度はゆっくり食事に来たいです。
次にサントリー登美の丘に。
技師長が語る特別ワイナリーツアーに参加しました。
今回の講師は栽培技師長の渡辺さん。
渡辺さんはエノログ(ワイン醸造士)でもある凄い人ですが
とても気さくな人ですよ。
ちょうどカベルネ・ソーヴィニヨンの収穫中で
葡萄も食べられて楽しかったです。
やはりテイスティングは豪華でした。
テイスティングリスト:
1.樽醗酵甲州2007
2.登美の丘(白)2006
3.萌黄台園2002
4.登美の丘(赤)2007
5.登美(赤)2005
コメント:
登美の丘(白)2006は余韻も長くバランスが良くて美味しかったです。
登美の丘(赤)2007はメルロ主体ですがカベルネ・ソーヴィニヨンが目立つ感じ。
登美(赤)2005はまだ若いですがポテンシャルの高さが感じられます。
今年は登美の丘100年なんですね。
おめでとうございます。