The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

冬の味覚を山梨ワインと共に

2009-02-12 23:48:00 | ワイン会



4月(春篇)、7月(夏篇)、11月(秋篇)と続いた山梨ワインの総集編が、2月11日(水)にシェ・フルール横濱にて開催されました。
今回のテーマは春夏秋の総まとめ、ビオディナミに取り組む理由や苦労など色々興味深い話が聞けました。




焼き人参のスープ
海老芋とスモークサーモンのテリーヌ
有機野菜のピクルス
蝦夷鹿のパテ
干し柿と鴨のサラダ
宇和島産牡蠣のフライ
ホタテ貝のオレンジ煮込み
ブイヤベース
特選和牛のハンバーグ、有機野菜添え
リゾット
タルトタタンと蜂蜜のアイスクリーム
自家製パン、コーヒー



甲州辛口フリーラン 2008 山梨ワイン
フォーシーズンズ 2008 山梨ワイン
シャルドネ七俵地畑収穫 2007 山梨ワイン
カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫 2003 山梨ワイン
カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫 2001 山梨ワイン
自家葡萄園 甲州 2007 山梨ワイン

コメント:
春夏秋と盛況な山梨ワイン会。
今回の冬の会も早々に予約満席になったとかで、常連さんも、ご新規さんも交えての楽しい会でした。
総集編となる今回は、白から赤へとバランスよくセレクトされており、飯笹シェフの料理とのマリアージュがとても自然でした。
今回のために熟成中のタンクから瓶詰めされた、活きのいい甲州辛口フリーラン2008や、これからが楽しみなフォーシーズンズ2008、ビオディナミとして記念すべき1stリリースのシャルドネ七俵地畑収穫2007や、もう入手困難なカベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2001,2003など、飲んで楽しいワインばかりでした。
料理も肉本来の旨みのある和牛ハンバーグやシャルドネに合わせた特製ブイヤベースも美味しく、100年かけて花を咲かせるというレザーウッドの蜂蜜を使ったデザートは女性に大好評でした。