「過ち。」
1シーズンに一度くらいだが、売れ残った見切り品のカツオを
1パックほど買ってしまうことがある。
その時は「旬のものだし・・」なんて思って買うのだけど、カツオなんて
ただでさえ味が強くて難儀するのに、見切り品だから鮮度も良いとは言えない。
それをごっそりと買って帰り、カツオの刺身丼なんかを作ってしまう。
とにかく血生臭いので、酒やしょうがをふんだんに使い、いかにして
臭みを取るかがキーになってきます。
しょうがを大量に使うことで臭みは相当消すことができるが、
なんかカツオって刺身で食うと体に負担がかかる気がするんだよね。
「ふ~、なんとか食いきってやったぜ・・」みたいな。
結論としては「もうカツオはスーパーでは買わない!」って誓うんだけど
毎年、前年のことは忘れるんだよな~
この写真ではわずかのご飯に400グラムものカツオが刺身で乗ってます。
胃にオンモッ!!
1パックほど買ってしまうことがある。
その時は「旬のものだし・・」なんて思って買うのだけど、カツオなんて
ただでさえ味が強くて難儀するのに、見切り品だから鮮度も良いとは言えない。
それをごっそりと買って帰り、カツオの刺身丼なんかを作ってしまう。
とにかく血生臭いので、酒やしょうがをふんだんに使い、いかにして
臭みを取るかがキーになってきます。
しょうがを大量に使うことで臭みは相当消すことができるが、
なんかカツオって刺身で食うと体に負担がかかる気がするんだよね。
「ふ~、なんとか食いきってやったぜ・・」みたいな。
結論としては「もうカツオはスーパーでは買わない!」って誓うんだけど
毎年、前年のことは忘れるんだよな~
この写真ではわずかのご飯に400グラムものカツオが刺身で乗ってます。
胃にオンモッ!!