「カレー人にツライ季節。」
少し久しぶりですが、カレーを作りました。
今はカレー人にとっては、キツイ季節なんですが、何故だか分かります?
ヒントは「新玉ねぎしかなくって、普通の玉ねぎが売ってない」ってこと。
そうです、普通の玉ねぎが手に入らないのです。
新玉ねぎは水分が多く、柔らかくて辛くないので生食にはいいんだけど
炒めて焦がすのはとても向いてない。
強火でジャンジャン炒めても中々色づいてくれないのです。
玉ねぎはアメ色になるまで・・・とまでは言わなくても、多少は
焦げ色がつかないと、カレーの色が濃く出ません。
カレーの色の濃さは8割方、玉ねぎの焦がし具合ですから。
まぁ、今回のカレーの色を見るとやはり明るい色であることがわかると
思いますが、新玉ねぎだからこその色合いなんだと思ってちょうだい。
味はそんなに悪くないんだけどね。
カレーってやっぱり色が深いほうが美味しそうじゃん?