院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「耐熱性抜群カツ。」

2012年02月27日 13時10分33秒 | 
今日は珍しくチキンカツを作ってみました。





チキンカツはだいたいムネ肉を使いますね。

味付けて粉付けて、卵液くぐらせてパン粉付けてあげればいいんだけど

鶏の、特にムネ肉は素晴らしく熱の通りが悪い!!


だからチキンカツって地味に難易度高めのメニューですよ。


院長は一旦ざっと揚げたら、これをそのままレンジに入れちゃいます。

30秒ほどまわして表面がブスブスいってきたら、中にも火が通り

始めているので、もう一回揚げる。



揚げたらしばらく放置して、最後に包丁で真ん中を切り、チェック。


火の通りのチェックは念には念を押すくらいでいい。

チキンカツの場合はね。


ムネ肉は味も淡白なのでカツでこってりさせるのが合ってるんだけど

それでも淡白に感じるのですよ。

だからお店なんかではタルタルやマスタードソースなんかを合わせて

淡白さをカバーしよう工夫します。


肉の材料費が安く上がるぶん、ソースに手間と金をかけてもいいかもしれない。



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