院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ざっくりした朝食。」

2011年04月17日 09時14分33秒 | 



今朝はのんびり起きて、朝食用にスコーンを焼いた。

初めての試み。


スコーンって、パンっぽいけど発酵はさせないし、ざっくりと混ぜて粉っぽさを味わうもの。

実は小麦の風味を一番味わえる食べ物ではないか?とも思う。

小麦粉、バター、牛乳、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜてこねて、型で抜いてオーブンで焼く。


分量は各自、ググって下さい。


成型はちょっと失敗。

もっと厚みがあって、サイドの腹が割れてるような、筒状の形がスコーンのイメージだけど

今回は焼く前の生地の厚さが足りなかった。


次回はもっとそれっぽくかっこよくなると思う。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。