竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「つけ麺5合目。」





引き続き「つけ麺」です。

前回の不満点を解消すべく、大幅な変更を加えた。


そもそも時間、材料をかけて取ったスープをもっとダイレクトに味わわないと

もったいないです。

前回より醤油の量をグンと減らし、ほぼ塩のみで味付けをしたスープを

ダイレクトで、つけ汁として使った。


具も前回は特にネギが雑味となって邪魔だったので、味玉のみにした。

丼の底のほうにはそぼろ状になった鶏肉が沈んでます。

メンマくらいは入ってもいいかも。


そしてもうひとつの変更点は・・





麺を少し細くしてみました。

ラーメンというにはまだまだ太いですけど、うどんのような超極太!って麺は

麺自体も、それに負けないスープ作りもなかなか難しい。


これくらいの太さだと、麺が上手いことスープを掬い上げてくれて

スープとのマッチングはとても具合がいい。


今回のつけ汁もかなり濃厚なものだけど、麺を極太にしてしまうと、どうしても

絡んでくれないのだよね。


自家製つけ麺の太さは答えが出てしまった感があります。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

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コメント
 
 
 
Unknown (MF)
2011-09-09 17:19:07
相変わらずスープまで本格的にお作りになっていて、凄いですね!
つけ汁が濃厚な感じで、とても美味しそうです。
確かに麺もスープも作るとなると、1日では収まりませんよね。
やっぱりつけ麺の醍醐味は太麺だと思います。

先日、富山の某宅で10年ほど預かってもらっていた中ぐらいの大きさの寸胴2個を持ち帰ったので、これからスープ作りに活躍しそうです。
 
 
 
Unknown (院長)
2011-09-10 09:12:17
MFさん>スープを濃厚に取ると、醤油で味をつけるのがもったいなく感じてしまうのですよね。
ポタージュ状の濃厚スープはそれだけで十分つけ汁になります。

MFさん、寸胴ゲットしたらスープ作りが加速してしまいますね。楽しみです。

 
 
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