竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


「かぼちゃのパスタ。」

我が家で頂き物のかぼちゃがやや、インフレ気味です。

余ってるってことですね。


味噌汁に入れたり煮物に使ったりしてますが少し持て余してます。


で、パスタに使ってみようと思い、カルボナーラ風に仕上げてみました。







これ、美味しい。


作り方をのせましょう。



1、かぼちゃは2人前で8分の1個を使います。

  ラップしてレンジにかけ、ホクホクした匂いがレンジの外まで匂ってきたら

  レンジから出して、1センチ角くらいに細かく切る。


2、フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンと玉ねぎを炒める。

  同時にパスタも茹で始める。


3、ある程度炒まったら牛乳を入れる。2カップくらいかな。

  一緒にかぼちゃもいれ、木べらでつぶしながら煮込む。

4、煮詰まってきたら生クリームを足し、塩をいれて味付けする。

  小さじ半分くらいから入れて足りないなら足す。


5、パスタと合わせ、あおったら完成。



この煮詰める具合と汁の残し具合がやや難しい。

数回作ると良い頃合がわかるでせう。





コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

« 「ゴルフが変... 「恒例の秋休... »

 
コメント
 
 
 
Unknown (ギン)
2012-10-24 23:24:26
もうすぐハロウィンですね
何かカボチャの面白い料理でも作りますか?
 
 
 
Unknown (院長)
2012-10-25 11:29:44
ギンさん>いや~ 我が家はハロウィンはノーマークですね。 かぼちゃは味噌汁にいれたり煮込んだりで順当にさばきました。面白いのはこのパスタくらいです。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院