院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「連休のラーメン作り」

2020年09月22日 12時55分43秒 | 
連休だし、猛暑も落ち着いたのでラーメン作りをした。
 
製麺は1日ほど熟成時間も欲しいので連休が理想。
 
スープは一晩とかおくので熱帯夜だと腐るので夏以外がいい。
 
秋口の連休という今回のパターンはラーメン作りにはもってこいなわけです。
 
 
今回は煮干しをふんだんに使った、「煮干し豚骨」のスープ。
 
初日はつけ麺で、二日目はラーメンにしました。
 
煮干しの風味はガツンと効いたけど、サバやアジの入った混合節でとった
 
魚介だしのほうが好きだし、万人受けしそうかな。
 
 
あと、ラーメンは自作したい人がうやりたいからやるというだけで、
 
コストも手間もずいぶんかかる。
 
 
 
ラーメンは基本、食いに行った方が良いです。
 
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。