竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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山芋 長いも 大和芋 とろろいも。

山芋、長いも、銀杏芋、ヤマノイモ、とろろいも・・これらの違いについて

ご存知だろうか。

院長です。

おはようございます。


院長は山芋を料理に使うことが滅多に無いので、

詳しい分類などよくわかりませんでした。

しかし、今回のレシピを作る際に

「はて?長いも?山芋とはちがうのか?とろろいものことじゃないのか?」と

疑問に思ったので、ちょっくら調べてみました。


なるほど~!よくわかりましたので、ここで説明します。


まずは、とろろいも、銀杏芋、大和芋は実は全部同じもので、

地域によって呼び名が違うだけだそうです。

扇のような形をしたこの芋は一般には銀杏(いちょうと読む)芋で、

関東では大和芋と呼ばれます。

で、この銀杏芋がなかなかいい粘りを出すので、通称としてとろろいもと呼ばれてます。



なるほど。


で、長いもというのは文字通り長いいもで、もっともポピュラーなものです。

値段もお求め安く、使い勝手がいいので人気がありますが、銀杏芋のような

粘りが無いので、とろろとして使うのはイマイチなんですって。


しかしここからがちと、ややこしい。


銀杏芋も分類としては山芋科の長いもの類に入るのです。


山芋というのは長いも、自然薯、ダイジョ(マニアック)を合わせた総称で、

大きくいうと長いもも銀杏芋も長いもなんです。


図で書くのが一番分かりやすいですね。




で、(1)の自然薯も「ジネンジョ」という芋があるわけではなく、

山に自生する野生芋を総称して自然薯と呼びます。


市場に流通することはほとんど無く、希少とされますが、

あじわい、粘り等全てが一級なんだそうです。



しかし、資料によっては(3)の長いもを「ヤマイモ」と総称し、

(1)の自然薯を「ヤマノイモ」と分類しているものもあり、

ややこしいことこの上ない。



芋について調べていると、土地柄や歴史と密接に関係があり、実は深いです。

で、今回改めてわかったんですけど・・・院長・・・



分類大好き!



まぁこれは趣味の話なので、普通は

「煮物用は長いも。とろろ用は、平べったい形の大和芋」

とだけ覚えておけばいいと思います。



さて今回のお話を踏まえてのレシピは「長いもと豚バラ肉のカレー醤油煮」です。




                     (作り方)


1) 長いも2/3本を皮を剥いて幅1センチの輪切りにしてフライパンで炒める。

   焦げ目が付くまで炒める。


2) 炒まったら豚バラスライスを200グラム加え、色が変わるまで炒めたら    

   だし汁(ほんだしで上等)を300cc加え、煮立ったらアクをとる。


3) 酒、砂糖、醤油を各オオサジ1づつ加え、中火で5分煮込んだら、

   カレー粉を小さじ2入れて1パックのしめじを入れて、

   2分ほど煮込んで完成。



万ネギを散らすのはいろどりの定番です。 
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