院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「角煮丼。」

2006年10月24日 07時08分36秒 | 
昨晩はどういうわけか、ものすごく眠かったせいで

世界まる見えだけ見て21時に就寝した院長です。

おはようございます。


というわけで10数年ぶりに見始めた月9も早二話にしてドロップアウト。


そういえば雨の夜って昔っから眠くなります。

寒かったりしたらなおさら。

寒い雨の夜は屋根があって温かい布団のありがたみを感じるのです。


屋根も布団もないひもじい体験などもちろんありませんが、

冷たく降り続ける雨から守られてる実感をうれしく感じるので、

雨の夜は好きです。


そういえば母も同じことを言ってました。

パイン味のものがとにかく大好きな点など、

やはり母とは共通点がいくつかありました。



母は今も元気です。


昨日の晩御飯は圧力鍋でさっさと豚の角煮を作って角煮丼。

圧力鍋はえらいです。


             (作り方)


 1) 角煮用のバラブロックをフライパンで炒め、脂を溶かしだす。

 
 2) 圧力鍋に水を1リットルとしょうがのスライスを入れて、

    バラブロックを足し、20分加圧し、強制冷却をし、開ける。

 3) 湯で汁を200ccだけとって、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を

    各オオサジ2づつ入れて、再び10分加圧したらまた強制水冷で

    開けて、ご飯にのせたら完成。


パンチ、ありすぎです。