酒の三幸

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シャトー・オー・ブリオン醸造チーム手がける人気ワイン☆

2015-12-08 14:06:27 | ワイン

以前、「三幸ワイン会」で参加者さんからの差し入れワインでシャトー・オー・ブリオンのオールドヴィンテージを堪能させて頂きましたが、ご縁あって仕事でもオーブリオンの醸造チームによる「もっと気軽に楽しんで頂くためのワイン」をご紹介する機会に恵まれました。

気軽に!といっても、やはり3千円程の価格なのですが、師走のセールスプロモーションとしては、ギフト用、ホームパーティ用に恰好の商材だと思います。インポーターがエノテカさんなので、祖師谷近辺にお住まいの方には成城のショップで手に入ると思います。ご興味がありましたら、ぜひお試しください。赤、白ともにおススメです

<ボルドー>クラレンドル・ルージュ 2010 ¥3240(税込)

シャトー・オー・ブリオンは、メドック1級の格付けワイン、五大シャトーのひとつです。その醸造チームが手掛けたワインのコンセプトは、「テロワール(ブドウの生育に関わる環境すべて)を表現」、「重厚さの中にエレガントさ、気品の感じられる味わい」。

完熟したベリー風味の中に土、ミネラル、紅茶、オーク、スパイスのニアンスなど様々な要素が感じ取れます。タンニンは細やかで果実味と溶け合い口当りは滑らか、余韻も長く心地よいです。

使用品種:メルロー82%、カベルネ・ソーヴィニヨン16%、カベルネ・フラン2%

2010年も大変良い年で、こちらのワインは飲み頃を迎えてからリリースされるため、抜栓直後からバランスよくお楽しみ頂けます。

<ボルドー>クラレンドル・ブラン 2012 ¥3240(税込)

セミヨン主体の上品な香とミネラル豊かな清々しい味わいです。セミヨンらしい花、蜜、洋ナシなどの香、口にふくむと香から想像するふくよかなボリューム感というよりミネラル感により繊細さが際立った印象。冷えが強いとスッキリとした味わい、温度が高まると若干ボリュームアップします。ソーヴィニヨン・ブランもブレンドされていますが、特有の青草を思わせる強い香はあまり感じられません。

使用品種:セミヨン71%、ソーヴィニヨン・ブラン24%、ミュスカデル5%

テロワールの表現、まさに!赤は地中を思わせる複雑なニアンスや土の香、白は清々しいミネラル感が味わいに奥行を与え、さらに様々な要素のバランスの良さが上品さ、気品さを表現しています。

エチケットはシンプル、赤は深緑色、白は紺色です。

ちょっと贅沢ボルドー、機会がありましたら是非お試しください

 

 

 

 

 

 

 


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