先日、シェーヴル「ヴァランセ」を頂きました。(写真は1/2カットのもの)
ピラミッドの上部を切ったようなユニークな形、実はこの形状になったのは、史実に基づいているようでして。。。
かつてはピラミッド形だったのですが、エジプト遠征で敗れたナポレオンがこのチーズを見て気分を害し、上を切れと命じたためこのような形になったと言われています。つまり「ナポレオンの八つ当たりチーズ」ということになります。
私もシェーブル経験が浅いので、ヴァランセをじっくり試すには良い機会、どうせなら合わせるワインも探ろうと一口食べてみると、山羊乳特有のアニマル香が強い 後口に感じられる酸味はほどよくミルク感もやさしいのですが、臭いが。。。
夏休みに孫と行ったサファリーパークで車を止めて入れる園内の山羊や羊に餌をやるコーナーの臭いがよみがえってきましたー(笑)
さて、どうしたものか このチーズを美味しく頂くには、まずこの香りをなんとか和らげないと。シェーヴルにハーブが合うといわれますが、これはハーブの爽やかな香りがチーズ特有の香りを包み込む働きがあるわけで、そうするとハーブのニアンスを持ち、チーズの程よい酸味にあうワインといったら、
ソーヴィニヨン・ブランだ
チーズと同じフランス・ロワール産のサンセールも相性が良いのでしょうが、イイお値段なのでチリ産のソーヴィニヨン・ブランを買いました。
ハーブのニアンスに蜜、柑橘系果実、甘味を伴うトロピカルフルーツ(特にパイナップル)の風味のある、
一緒に試してみると、チーズの臭味がほんとうに和らぎ、チーズも進みます
サンセールの方が酸がシャープでしょうけれど、チーズの酸味が若干熟成が進み丸い感じだったので、ワインのまろやかな酸味との相性も良かったです
マリアージュの大切さ、改めて感じましたね~
私もシェーヴル全てOK!派ではないのですが、工夫次第で美味しく頂けることを学びました。
チーズが無駄にならず良かった!
特にシェーヴルは高額帯のものが多いので。
ご馳走様でした
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