酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

甘~くて幸せ感じる味わい「アイスワイン」☆

2016-02-04 09:28:41 | ワイン

風邪もようやく回復し、バレンタイン商戦「アイスワイン」販売にハッスルしております

「アイスワイン」って、ご存知ですか?

葡萄を樹に付けたまま、真冬まで完熟させ厳冬の寒さの中、凍り付いた葡萄を摘み取ります。

凍ったままの葡萄にゆっくり圧力をかけると、果実の凍りきれないトロリとした濃厚なエキスを得ることができます。

その量は、一房から、わずかティースプーン一杯分

通常のワインの10倍ほどの葡萄の量を必要とする、たいへん貴重な極甘口のワインなのです。

ハチミツを思わせるトロリとした口当たり、様々な果実風味の要素が豊かに口中に広がり、喉越しは果実のもつ酸味でわりとキレが良いのでベタベタと張り付く甘さではありません。

デザートワインとして単独でもいいですし、チーズ、フレッシュフルーツ、フルーツのコンポートやムース、チョコレート、タルトケーキなどとも相性がよいです。

私達でも、いくつもの種類を飲み比べできる贅沢な機会はそうそう巡ってはきませんので、今回のお仕事はたいへん貴重で有難い機会ですし、甘口ワインは「愛情」「お祝」を表現するワインとして最適アイテムですから、楽しくお仕事させて頂いています。

おすすめアイテムなど、次回のブログでご紹介させて頂きますね~

では、これから、お仕事行ってきまーす

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿