この寒い季節には、熟成感のある赤ワインの枯れたニアンスが、なんとも冬枯れの景色にしっくりマッチします
おすすめ、熟成ワインのご紹介です
<スペイン>アルパ・デ・ロス・インファテス・レセルバ 2005 750ml ¥1,380
当店でも人気上昇中の品種テンプラニーリョ100%使用。熟成により透明感のある黒味を帯びた赤紫色、たブラックチェリー、プラム、ヴァニラの深い香に若干のスパイス香、まろやかな果実味にこなれたきれいなタンニンが溶け込み、深い余韻のエレガントな味わいが魅力です。リリースされるまでの熟成期間の長いレセルバクラスでしかもヴィンテージが2005年というのはうれしい さらには、ムンドゥス・ヴィーニ金賞受賞 品質お墨付きのアイテムです
<イタリア>モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・バガボンド 2006 750ml ¥2,300
昨年のクリスマスシーズンに、当店大ヒットのアイテムです。昨年と同じヴィンテージが入荷いたしました
(インポーターさんは今年でこのヴィンテージは最後かもと、言っておりましたが・・・)
この2006年は、イタリア品種の中で凝縮感のある親しみやすい味わいで日本でもお馴染みの品種「モンテプルチャーノ」の超当たり年だそうで、
甘味、酸味、渋味のバランスが絶妙、まだ果実のフレッシュ感をキープしつつも、熟成によるドライフラワー、枯葉のような香、熟成による柔らかい
タンニンン、穏やかな酸味のなめらかな口当りが魅力です 上記のスペインワイン同様、果実味のボリューム感も申し分ありません
こってりとした厚みよりも、熟成によるエレガントさも兼ね備えた心地よい豊かさが感じられます
エチケットがクリスマスにふさわしく、引きつけられますよね~
今週末にどちらか、開けたいと思っています。 まずは、お味をみてみてくださいませ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます